北京市住房和城鄉建設委員會進一步優化“北京業主”APP方便市民使用

都偉2021-08-20 09:16:18來源:中國建設報

掃描二維碼分享

??北京市住房和城鄉建設委員會聚焦人民群眾的“揪心事”“煩心事”,牢牢抓住物業管理這個人民群眾身邊的關鍵小事,發現并解決了“北京業主”APP系統數據與實際不一致、開發企業滯留維修資金等問題,切實把“我為群眾辦實事”實踐活動落到實處。

??深入基層參與角色體驗,認真細致找準找實問題。北京市住房和城鄉建設委員會聚焦“七有”(幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶)目標和“五性”(便利性、宜居性、安全性、公正性、多樣性)需求,結合“接訴即辦”及“每月一題”工作,深入開展“當一天物業服務人、體驗一天街道社區工作、參與一天業委會(物管會)工作”的“三個一”角色體驗實踐活動。截至目前,全委共有40余人次深入17個小區、7個社區、6個街鎮調研體驗,發現并解決問題50余個。通過角色體驗,大家深刻理解黨建引領社區治理框架下的物業管理體系內涵,體會街道、社區物業管理基層工作的實際困難,找準查實基層和群眾反映的物業工作中“急難愁盼”問題,用心用情用力為群眾把實事做好、把好事做實。

??真抓實干出臺有力措施,積極回應人民群眾訴求。圍繞小區電動汽車充電樁安裝困難、新老物業服務企業交接不暢、開發企業滯留住宅專項維修資金、“北京業主”APP系統數據與實際不一致影響使用以及小區地下車庫長期不啟用等一系列人民群眾反映強烈的問題,北京市住房和城鄉建設委員會積極開展調研走訪,完善現有法規政策,出臺有針對性的措施,推動問題有效解決。截至目前,充電樁安裝困難的637個重點點位已完成安裝400余個;印發文件規范物業服務評估活動;對“北京業主”APP系統功能和操作流程進行了全面優化,方便業主使用;會同市資金中心先后督促9家開發企業將滯留的業主專項維修資金7600余萬元上交至歸集銀行。

??建立健全長效管理機制,解決物業管理突出問題。建立健全市、區、街道、社區四級聯動機制,共同推動“12345”市民服務熱線物業管理突出問題訴求前100項目的專項治理,取得明顯成效。市、區物業管理部門加強業務指導,按月進行調度,每月組織對“12345”投訴后10名的街道進行督導,按照見人見事原則,共同分析“接訴即辦”問題。同時,指導各街道、社區按照“一項目一方案”的原則,積極研究整改措施,切實解決群眾關心的物業管理突出問題。針對物業服務企業交接等10類難點問題研究制訂解決方案,力爭在治“標”的基礎上治“本”。

??同時,北京市住房和城鄉建設委員會結合“接訴即辦”及時梳理總結此類問題解決經驗,進一步優化“北京業主”APP系統流程,提升功能,賦予了街鄉工作職能,增加街鄉確認環節,由街鄉對小區內樓盤基礎信息進行初步核對。如系統中數據與實際情況不一致,街鄉可自行或指導投票組織者在系統內進行修改和補充,提高“北京業主”APP系統基礎數據的完整性和便民服務功能,實現了“辦成一件實事,健全一個機制”的目標。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}