房地產要聞精選(8月18日)

綜合2021-08-18 12:46:51來源:中房網

掃描二維碼分享

??今日要聞

??中央財經委會議:完善住房供應和保障體系

??多地叫?;驎壕彾渭泄┑?/p>

??上海二手房“補充協議”浮出水面

??廣州房貸利率5連漲,二套利率破“6”

??廣州南沙收緊人才購房政策

??海南:限購前無證銷售房屋可憑據補辦不動產登記

??許家印卸任恒大地產董事長

??保利地產劉平辭任總經理,繼續擔任董事長

??聚焦>>

??8月17日,中央財經委員會第十次會議召開。會議強調,要促進基本公共服務均等化,加大普惠性人力資本投入,完善養老和醫療保障體系、兜底救助體系、住房供應和保障體系。要加強對高收入的規范和調節,依法保護合法收入,合理調節過高收入,鼓勵高收入人群和企業更多回報社會。同時,會議指出,確保經濟金融大局穩定,要堅持底線思維,增強系統觀念,遵循市場化法治化原則,統籌做好重大金融風險防范化解工作。要夯實金融穩定的基礎,處理好穩增長和防風險的關系,鞏固經濟恢復向好勢頭,以經濟高質量發展化解系統性金融風險,防止在處置其他領域風險過程中引發次生金融風險。

??土地>>

??兩日內,又有三個城市加入第二批集中土拍延期隊伍。8月18日,杭州規劃和自然資源局發布補充公告,終止第二批31宗土地集中掛牌。8月17日,蘇州、濟南分別發布公告稱,對第二次集中土拍時間進行延期。據不完全統計,今年下半年以來,已有上海、長沙、深圳、天津、青島、惠州、蘇州、濟南和杭州等城市的土拍計劃“生變”,這被業界視為要進行集中供地規則調整的信號。對于多城市調整二次集中供地的政策,相關業內人士分析表示,溢價率過高和房屋建筑品質下降或是出現二次集中供地供應規則改變的重要原因。特別是溢價率過高的城市,預計未來會控制溢價率,避免誤導市場。

??政策>>

??【1】8月17日,廣州南沙區發布“關于調整人才及港澳居民購買商品房政策的通知”,對2019年12月13日發布的《關于進一步便利人才及港澳居民購買商品房的通知》進行調整,要求相關人才購房需符合廣州市限購政策。通知指出,廣州南沙人才卡A卡、B卡的持卡人才,可在符合廣州市商品住房限購總套數規定(即戶籍家庭2套、單身1套;非戶籍家庭和單身1套,且能提供購房之日前1年在南沙區連續繳納個人所得稅繳納證明或社會保險繳納證明,不得補繳)的前提下,在南沙區范圍內購買住房;廣東省人才優粵卡、廣州市人才綠卡的持卡人才,購買住房按照省、市相關規定執行;港澳居民在南沙區范圍內購買商品房享受與廣州市戶籍居民同等待遇。

??【2】為解決因歷史遺留問題導致的不動產“登記難”,海南省自然資源和規劃廳、海南省財政廳、海南省住房和城鄉建設廳、國家稅務總局海南省稅務局8月16日聯合下發關于不動產登記歷史遺留問題處理意見的通知,對不動產登記基本原則、適用范圍、解決政策和方法等作出明確要求。通知中提到,在限購政策出臺前(含省及各市縣出臺的限購政策),房地產項目未取得商品房預售許可證,但實際已銷售的房屋,在限購政策出臺后取得預售許可證的,購房人可憑購房合同或認購協議以及付款憑證,補辦購房合同網簽備案和不動產登記。其中,付款憑證包括完稅憑證、稅務發票或已付款銀行轉賬有效憑證(POS機購房簽單、購房轉賬單)等。

??金融>>

??繼6月底廣州二套房貸利率最高突破了6%以后,近日,有消息稱,廣州房貸利率再一次“普漲”,而這已經是今年廣州房貸利率的第5次上調。上調之后,廣州首套房貸利率普遍為LPR+120BP,即5.85%,二套房貸利率為LPR+140BP,即6.05%,也就是說,此次普漲之后,廣州二套房房貸利率正式進入“6”時代。

??市場>>

??此前上海中介業務員朋友圈曾流傳一個段子:房子內的名畫一起打包售出(“名畫”僅僅是隨手涂鴉)。如今,“名畫”竟然被寫進房屋買賣合同中附加的“補充協議”,只不過大多是以“裝修補償款”或者“車位買賣”的名目。補充協議中的金額在幾十萬到幾百萬不等,一般而言這筆資金需要買家在簽署房屋買賣合同之后,過戶之前交付。這樣的協議也是作為附加文件放進合同里的。值得注意的是,上海二手房的“補充協議”,與過往的“陰陽合同”顯然不是一回事,這是中介人員為了促成交易的一個手段。媒體走訪上海市中心到郊區多家中介,發現上海二手房調控政策連續出臺之后,二手房成交瞬間跌入冰點,市場流動性堪憂。與此同時,“補充協議”作為解決“核驗價”出臺之后的差價補充協議,被大小中介廣泛推廣,但也有少數頭部中介沒有過于強調這一協議,建議買家稍微等一等“細則”出臺。

??企業>>

??【1】8月17日,國家企業信用信息公示系統顯示,恒大地產集團進行了相關工商登記變更,恒大地產集團董事長由許家印變更為趙長龍,總經理、法人由柯鵬變為趙長龍。據悉,這一消息被市場解讀為:恒大地產已正式換帥。資本市場顯然受到了驚嚇,消息一出,恒大股票和債券在原本跌勢下擴大跌幅。面對市場猜測,恒大集團新聞發言人緊急回應稱,此項變更系恒大地產借殼深深房回A股終止后的正常變動,未涉及具體管理架構、股權的變化。恒大地產集團作為恒大集團的子公司,2017年8月前,公司的董事長、總經理及法人一直都是趙長龍。

??【2】8月17日,保利地產發布2021年第五次董事會決議公告,同意周東利作為公司第六屆董事會董事候選人。同時,公司董事長、總經理劉平由于工作調整原因申請辭去公司總經理職務。經劉平提名,擬聘任周東利為公司總經理,任期自董事會審議通過之日起至公司第六屆董事會任期屆滿之日止。公告還稱,周東利由于工作調整原因申請辭去公司財務總監職務。經周東利提名,擬聘任王一夫為公司財務總監,任期自董事會審議通過之日起至第六屆董事會任期屆滿之日止。據悉,此前的7月29日,保利曾發布公告稱宋廣菊因年齡原因辭去公司董事長、董事職務,選舉劉平擔任公司董事長。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}