上海二手房“補充協議”浮出水面

綜合2021-08-18 11:00:04來源:中房網

掃描二維碼分享

??各地樓市

??上海二手房“補充協議”浮出水面

??前7月北京商品房銷售面積同比增54.6%

??廣州房貸利率5連漲,二套利率破“6”

??廣州樓市降溫明顯

??深圳學區房降價500萬元無人問津

??深圳二手房成交量降至歷史低位

??海南:限購前無證銷售房屋可憑據補辦不動產登記

??【1】此前上海中介業務員朋友圈曾流傳一個段子:房子內的名畫一起打包售出(“名畫”僅僅是隨手涂鴉)。如今,“名畫”竟然被寫進房屋買賣合同中附加的“補充協議”,只不過大多是以“裝修補償款”或者“車位買賣”的名目。補充協議中的金額在幾十萬到幾百萬不等,一般而言這筆資金需要買家在簽署房屋買賣合同之后,過戶之前交付。這樣的協議也是作為附加文件放進合同里的。值得注意的是,上海二手房的“補充協議”,與過往的“陰陽合同”顯然不是一回事,這是中介人員為了促成交易的一個手段。媒體走訪上海市中心到郊區多家中介,發現上海二手房調控政策連續出臺之后,二手房成交瞬間跌入冰點,市場流動性堪憂。與此同時,“補充協議”作為解決“核驗價”出臺之后的差價補充協議,被大小中介廣泛推廣,但也有少數頭部中介沒有過于強調這一協議,建議買家稍微等一等“細則”出臺。

??【2】8月17日,北京市統計局發布的《2021年1-7月北京市房地產市場運行情況》顯示,1-7月份北京市商品房銷售面積為603.6萬平方米,同比增長54.6%。其中,住宅銷售面積為508.4萬平方米,增長80.6%;辦公樓為24.3萬平方米,增長11.3%;商業營業用房為10萬平方米,下降76.1%。1-7月,全市房屋竣工面積為680.6萬平方米,同比增長75.7%。其中,住宅竣工面積為320.4萬平方米,增長72.4%;辦公樓為72萬平方米,下降6.4%;商業營業用房為49.4萬平方米,增長1.1倍。

??【3】繼6月底廣州二套房貸利率最高突破了6%以后,近日,有消息稱,廣州房貸利率再一次“普漲”,而這已經是今年廣州房貸利率的第5次上調。上調之后,廣州首套房貸利率普遍為LPR+120BP,即5.85%,二套房貸利率為LPR+140BP,即6.05%,也就是說,此次普漲之后,廣州二套房房貸利率正式進入“6”時代。

??【4】連續9個月環比漲幅高居全國TOP10后,廣州一手房價格上漲的勢頭終于踩了剎車。國家統計局8月16日發布的7月份70城房價變動情況顯示,廣州新房環比漲幅0.2%,較上月的1%大幅回落0.8個百分點,在70城中排第48位。這也是自去年7月起連續12個月領漲一線城市后,廣州首次“退位”。相比一手房的快速降溫,廣州二手房市場則相對平穩,7月環比上漲0.6%,漲幅與6月持平。但與今年1-4月1.2%甚至1.4%的環比漲幅相比,市場熱度回落明顯。今年5月以來,廣州二手房市場已經連續第三個月環比漲幅低于1%。

??【5】深圳學區房熱度近期明顯降溫,一些遠低于此前成交價的優質學區房也無人問津。近日,多套深圳頂級學區房遭遇流拍,其中一套起拍價相比市價便宜了500萬元以上。據悉,8月1日,《深圳經濟特區社會建設條例(草案征求意見稿)》公開征求意見。針對各界關注的教育公平問題,草案明確提出推行大學區招生和辦學管理模式,建立義務教育學校教師交流制度,以合理均衡配置教育資源,優化教育結構。盡管相關草案仍在征集意見階段,具體細則尚未出臺,但有意入手學區房的購房者已經開始觀望。在購房者陷入觀望的同時,不少學區房業主開始果斷割肉,搶先拋售。

??【6】從歷史經驗來看,深圳二手房市場量在價先,成交數量總是領先于價格指標。根據深圳市規劃和自然資源局數據,7月份深圳市二手住宅成交2557套,成交數量已連續第四個月下跌,這一成交數量已經處在歷史低位。據統計,自2011年10月份有統計數據以來,近10年時間里深圳二手住宅單月成交低于2557套的情形僅出現過8次,其中大多數是受春節影響成交較少。最近一次要追溯到2020年2月份,當時受到春節和新冠肺炎疫情影響,單月仍成交了1667套。和去年7月份成交13407套相比,今年7月份深圳二手住宅的成交量下滑80.93%。去年7月份深圳市出臺“7·15”新政抬高購房門檻,不少購房者趕在政策落地前網簽,因此,7月份單月成交量較大。在“7·15”政策發布之后,去年8月份-12月份深圳二手住宅月均成交7573.2套,仍然遠高于今年7月份的2577套,目前深圳二手住宅市場的慘淡可見一斑。

??【7】為解決因歷史遺留問題導致的不動產“登記難”,海南省自然資源和規劃廳、海南省財政廳、海南省住房和城鄉建設廳、國家稅務總局海南省稅務局8月16日聯合下發關于不動產登記歷史遺留問題處理意見的通知,對不動產登記基本原則、適用范圍、解決政策和方法等作出明確要求。通知中提到,在限購政策出臺前(含省及各市縣出臺的限購政策),房地產項目未取得商品房預售許可證,但實際已銷售的房屋,在限購政策出臺后取得預售許可證的,購房人可憑購房合同或認購協議以及付款憑證,補辦購房合同網簽備案和不動產登記。其中,付款憑證包括完稅憑證、稅務發票或已付款銀行轉賬有效憑證(POS機購房簽單、購房轉賬單)等。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}