房地產要聞精選(7月29日)

綜合2021-07-29 13:07:13來源:中房網

掃描二維碼分享

??今日要聞

??兩部門:加大“天價”房產繼承公證收費治理

??深圳開展房地產中介規范經營專項整治工作

??廣州住建局:嚴查虛假房源、制造市場恐慌等行為

??上海:上半年樓市調控成效逐步顯現

??貝殼股價連日暴跌逼近發行價

??淮北礦業起訴六安恒達,要求恒大承擔連帶清償責任

??政策>>

??【1】近日,國家發展改革委、司法部聯合印發了《關于進一步完善公證服務價格形成機制的指導意見》(發改價格〔2021〕1081號),指導各地進一步規范公證服務價格。其中,《意見》加大對社會反映的“天價”房產繼承公證收費治理。明確對涉及居民房產繼承、遺贈的公證事項,鼓勵各地按房產面積計價,或同時提供按房產面積和標的金額比例兩種方式計價并從低選擇。按標的金額比例計價的第一檔(即費率最高的一檔)費率不得超過0.5%并階梯遞減。同時規定,單套居民房產辦理上述公證事項費用總額原則上不得超過1萬元。

??【2】7月28日,深圳市房地產中介協會發布《關于開展房地產中介機構規范經營專項整治工作的通知》指出,各房地產中介機構及相關從業人員應對照以下整治重點進行自查自糾:發布虛假房源信息,隱瞞房產產權重要信息,將產業用地上建設的廠房、宿舍、產業研發、辦公類建筑包裝或虛假宣傳為“產辦公寓”誘騙消費者;隱瞞轉讓條件與轉讓過程產生的高稅費,以及持有過程中每年產生的稅費等重要信息,誘導消費者注冊公司購買“產辦公寓”;誘導消費者使用“氣球貸”等金融產品,但對消費者隱瞞后續可能產生無法續貸的情況及風險;誘導消費者偽造銀行流水等違法違規行為。同時,各房地產中介機構應加強人員管理措施,對下轄從業人員宣導落實“房住不炒”原則,加強培訓,規范各類項目的宣傳口徑,不得隱瞞、提供虛假信息,應向消費者客觀、公允介紹房產相關信息,以確保合規誠信服務,切實履行各機構管理責任。深圳市房地產中介協會認為,下半年,房地產中介行業的競爭壓力將會持續增大,無論是門店關停并轉的數量,還是從業人員隊伍離職轉行的規?;驅⒊掷m升高,對此,全行業要做好充分的應對準備。

??【3】7月28日,廣州市住房和城鄉建設局發布的《關于進一步規范房源信息發布的通知》要求,房地產中介服務機構及其從業人員接受委托放盤時,應查驗、核對房屋產權信息以及委托人身份證明,經委托人同意并書面委托后方可在門店、網站等渠道發布(相關資料須留存備查)。對委托人不是房屋產權人的,應當要求其提供有效的出售、出租房屋授權委托書,不得利用未經委托的房源信息開展中介服務。同時,《通知》提出房地產網絡信息發布平臺應建立房源信息投訴舉報機制和違規經紀處理機制,對虛假信息及違規發布信息的經紀人及時處理,保證房源信息的真實、準確。廣州市住建局表示,將加強對房地產中介服務機構、房地產網絡信息發布平臺房源信息的檢查力度,嚴厲查處發布虛假信息、制造市場恐慌、擾亂房地產市場秩序的行為。

??聲音>>

??7月28日,上海市發改委主任華源作關于上海市2021年上半年國民經濟和社會發展計劃執行情況的報告時指出,穩房價仍需持續用力,調控成效逐步顯現,上半年上海全市市場化新建商品房、二手存量住房成交量同比增速較一季度明顯回落,房地產市場量價齊升上漲勢頭得到初步抑制。但同時,購房需求較旺盛,供求矛盾仍較突出,下階段穩房價仍面臨不少壓力。此外,上海市長龔正同日表示,發展租賃住房是解決年輕人住房難、住房貴問題的重要途徑,也是平抑房價的重要手段。上海發展租賃住房,一是增供應,通過新建一批、配建一批、轉化一批“三個一批”,多渠道增加租賃住房的供應。今年要新增供應5.3萬套(間),上半年完成了2.76萬套(間)。二是調結構,構建從“一張床”到“一間房”再到“一套房”的多層次租賃住房供應體系。三是優布局,推動更多的新增租賃住房向新城、產業園區和軌道交通站點周邊布局。四是強管理,持續規范住房租賃市場秩序,讓租房成為一種長期、穩定、宜居的生活方式。

??企業>>

??【1】美東時間7月27日,貝殼開盤后股價最低跌至每股21.50美元。因監管趨嚴,貝殼股價近日震蕩下行,目前已逼近發行價。而去年8月,資本市場對其還是另一番態度。2020年8月13日晚,貝殼找房正式在紐交所掛牌上市,發行價為每股20美元,上市首日股價大漲87.2%。此后三個月,貝殼股價宛如坐上火箭,最高曾沖至79.4美元。如今,高光散去。與貝殼一同陷入陰霾的,還有風聲鶴唳的房產經紀行業。近日,一張關于調整中介費的傳言截圖在網上傳播,圖上顯示“最新指示:房產交易的中介費不得超過當地社平工資的3倍”。從多家機構求證情況來看,目前主流房產中介并未收到這一通知。

??【2】7月28日,淮北礦業發布公告稱,公司下屬淮北礦業(集團)工程建設有限責任公司與六安恒達存在建設工程施工合同糾紛,工程建設公司向安徽省六安市中級人民法院提起民事訴訟,請求六安恒達支付所欠工程建設公司的已完工工程價款及違約金4.01億元,同時請求恒大地產集團合肥有限公司、恒大地產集團有限公司承擔連帶清償責任?;幢钡V業表示,工程建設公司曾多次向六安恒達發函索要工程款,為維護公司及全體股東權益,工程建設公司于7月26日向安徽省六安市中級人民法院提起訴訟。同時表示,恒大合肥公司不僅曾為六安恒達向工程建設公司交付的遠期商票出具兌付承諾函,又是六安恒達唯一股東,因此應當對六安恒達所欠工程建設公司的工程款承擔連帶清償責任。恒大集團應對六安恒達所欠工程建設公司的工程款承擔連帶清償責任。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}