上半年百強房企業績同比增長36.7%,TOP30規模優勢明顯

克而瑞研究中心2021-07-01 09:30:38來源:丁祖昱評樓市

掃描二維碼分享

??2021年已過半,整體來看,上半年房地產行業發展相對平穩。受2020年年底各大房企加強營銷以沖刺全年業績目標帶動,年末熱點城市市場的熱度延續到2021年初,提振了上半年整體房地產市場的表現。

??從數據來看,2021年1-6月,中國房地產企業銷售百強房企累計銷售操盤業績規模同比增長36.7%。但從單月業績表現來看,TOP100房企6月單月環比增速僅14.6%,不及往年同期。

??市場層面來看,CRIC重點監測的30個城市2021年1-6月,累計成交同比增長44%,較2019年同期增長21%。整體市場上半年成交保持高位運行,其中一線城市市場持續高熱,成交顯著放量。26個二、三線城市市場整體成交穩步提升,但各城市市場之間分化加劇。因此,雖然成交處于高位,但整體表現仍弱于預期。

??對于各大房企來說,在整個行業增速放緩及“三條紅線”壓力下,無論是企業投資還是擴張動能都有不小壓力。

??未來在“房住不炒”長效機制以及整體政策環境邊際收緊的主旋律下,預計行業整體銷售面積規模增長將停滯。

??01

??上半年百強房企累計業績同比增長36.7%

??2021年上半年,中國房地產市場表現整體平穩。年初部分熱點城市延續了去年末的市場熱度,疊加春節期間一二線城市購房情緒升溫,一季度房企紛紛在“小陽春”重要的銷售窗口期,加大供貨力度,成交規模呈明顯回升的態勢。從1-3月的累計銷售操盤金額來看,百強房企整體的業績規模同比增長83.0%,較2019年同期增長46.2%。

??二季度以來,市場熱度持續,房企把握銷售窗口期積極去化,供貨及營銷力度加碼。2021年1-6月TOP100房企累計實現銷售操盤金額61499.1億元,同比增長36.7%。

??單月來看,2021年6月,TOP100房企操盤銷售規模達12829.6億元,較2019年同期增長21.5%,且略高于2020年6月。

??從趨勢來看,2021年上半年至今,單月業績增速從一季度開始就出現了放緩,6月單月環比增速僅14.6%,不及往年同期。

1

??02

??TOP30房企門檻較去年同期提升逾50%

??在行業規模見頂壓力下,各房企之間的競爭也在加劇,并呈現強者更強的趨勢。

??2021年上半年,各梯隊房企銷售業績門檻值繼續提升,相較2020年和2019年同期均有明顯增幅。

??其中,行業龍頭房企穩健發展,保持規模優勢,TOP10房企銷售操盤金額入榜門檻1558.8億元,較2020年上半年增長70.9%,為所有梯隊中門檻增長最高的一個。

??TOP20和TOP30房企的銷售操盤金額門檻較去年同期也分別同比提升54.3%和51.5%,實現規模穩定增長,并逐漸與50強拉開差距。

??此外,百強梯隊的房企也表現出較高的業績增長,TOP100房企銷售操盤金額門檻同比提升54%至125.5億元。

??而截至上半年末,TOP200房企銷售操盤金額門檻僅30億元,增長空間受限明顯。

2

??03

??3成百強房企單月業績環比降低

??從具體的企業表現來看,考慮到2020年上半年受疫情影響,部分企業規模負增長,業績可比性較弱,因此,與2019年上半年數據比較現實,2021年上半年絕大部分的百強房企相較2019年同期均實現明顯的業績增長。

??從單月表現來看,2021年6月百強房企中有27家企業單月業績環比增速在30%以上。在大部分房企單月業績環比提升的同時,本月也有近3成的百強房企單月業績環比下降。這主要是由于,一方面近期大灣區市場疫情防控出現反復、網簽備案放緩,影響到部分企業6月的業績沖刺;另一方面,也有少數房企在業績沖刺過程中,貨量供應未能及時跟上,整體去化情況不及預期。

3

??04

??近9成企業上半年業績完成率40%以上

??近年來,行業平均目標增長率近年來呈降低趨勢,企業對業績規模增長的總體預期延續謹慎的態度。從上半年百強房企中披露了2021年業績目標的近半數房企來看,以龍頭房企為代表的部分規模房企由于規?;鶖递^高且投資和擴張動能承壓,目標設定更趨保守。而千億規模以下的中小型房企仍有一定的業績增長訴求,部分企業目標增長率高于20%。

??截至6月末,在提出目標的房企中有近9成企業上半年的業績目標完成率在40%以上,其中25家企業目標完成率高于50%,業績完成度較佳。但同時,也有7家企業截至6月末的目標完成率不及40%,下半年去化壓力較大。

4

表:部分規模房企2021年業績目標及上半年目標完成情況(億元)

5

??數據來源:CRIC、企業公告

??05

??中西部成交轉暖重慶創新高

??從市場情況來看,2021年1-6月,30個重點監測城市累計成交同比增長44%,較2019年同期增長21%。

??在這其中,一線城市熱度最高,2021年1-6月,累計成交同比增長79%,較2019年同期增長44%,四個城市成交均升至高位。如果下半年依然保證這一勢頭,預計全年成交有望齊創2017年以來新高。

??重點監測的26個二、三線城市上半年累計同比增長41%,較2019年同期增長19%,但各城市市場之間分化加劇。

??單月來看,2021年6月,房企集中沖刺半年度業績,供應有所放量,成交整體仍處高位但弱于預期。30個重點監測城市成交環比下降5%,同比基本持平。

??一線城市依然保持高位運行,同、環比分別增長23%和27%,較2019年同期增長6%。而26個重點監測城市成交似有走弱的跡象,同、環比分別下降2%和8%,但較2019年同期仍增長10%。

??在這其中,各區域市場持續分化,長三角地區市場略有降溫,受限于供應增長乏力,熱點城市杭州、寧波、徐州等成交高位回落,僅限于上海供求明顯放量,熱銷盤頻頻開盤即磬。

??粵港澳大灣區因疫情反復市場階段性遇冷,核心城市廣州、深圳以及衛星城市佛山成交均拐頭向下,東莞成交雖低位提升,但較年內高點仍存在較大差距。

??中西部地區市場持續轉暖,武漢、長沙等成交持續高位運行,重慶更是創近年來單月新高。

??2021年已過半,展望7月,房企供貨節奏或將有所放緩,屆時供應或將明顯回落,成交也將緩步下行。各城市、各區域市場或將持續分化,各項目成交去化仍將冷熱不均,一、二手價格倒掛以及有學區資源加持的熱銷盤或將頻現“萬人搖”,交通出行不便、生活配套仍有留白的滯銷盤導客或將嚴重依賴于渠道分銷,傭金比例的高低將在很大程度上決定成交流速。

6

7

8

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}