全國人大財經委:依法開展“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要草案

2021-03-08 15:03:57來源:新華社

掃描二維碼分享

??3月7日下午,第十三屆全國人大財政經濟委員會召開全體會議,在初步審查的基礎上,根據各代表團和有關專門委員會的審查意見,對“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要草案、2021年計劃報告和計劃草案、2021年預算報告和預算草案作進一步審查。在充分討論的基礎上,會議通過了財政經濟委員會《關于國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要草案的審查結果報告》《關于2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年國民經濟和社會發展計劃草案的審查結果報告》和《關于2020年中央和地方預算執行情況與2021年中央和地方預算草案的審查結果報告》,并決定將這三份報告提交大會主席團。

??財政經濟委員會認為,“十三五”規劃目標任務勝利完成。國務院提出的“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要草案堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話精神,符合《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出的目標和要求,體現了立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的要求,符合經濟社會發展實際,安排總體可行。建議第十三屆全國人民代表大會第四次會議批準國務院提出的《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要(草案)》。

??財政經濟委員會認為,2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況總體良好。國務院提出的2021年計劃報告和計劃草案,符合《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》和中央經濟工作會議精神,符合我國經濟社會發展實際,主要指標和工作安排總體可行。建議第十三屆全國人民代表大會第四次會議批準國務院提出的《關于2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》,批準2021年國民經濟和社會發展計劃草案。

??財政經濟委員會認為,2020年中央和地方預算執行情況總體良好。國務院提出的2021年中央和地方預算草案,貫徹落實中央經濟工作會議決策部署,符合預算法規定,總體可行。建議第十三屆全國人民代表大會第四次會議批準國務院提出的《關于2020年中央和地方預算執行情況與2021年中央和地方預算草案的報告》,批準2021年中央預算草案,同時批準2021年地方政府一般債務余額限額151089.22億元、專項債務余額限額181685.08億元。

??財政經濟委員會對做好“十四五”時期經濟社會發展工作提出七條建議:一是堅持創新驅動發展戰略,發展現代產業體系;二是形成強大國內市場,加快構建新發展格局;三是促進城鄉區域協調發展,提升新型城鎮化質量;四是推動綠色低碳發展,加強生態文明建設;五是全面深化改革,推進高水平對外開放;六是增進民生福祉,扎實推動共同富裕;七是統籌發展和安全,實現安全發展。對做好2021年計劃執行和經濟社會發展工作提出七條建議:一是更好統籌疫情防控和經濟社會發展,穩定預期提振信心;二是加快科技自立自強,強化國家戰略科技力量;三是堅持擴大內需這個戰略基點,加快形成強大國內市場;四是持續激發市場主體活力,促進實體經濟健康發展;五是防范化解重點領域風險,統籌發展和安全;六是堅定不移深化改革擴大開放,持續增強發展內生動力;七是著力保障改善民生,促進社會事業全面發展。對做好2021年預算執行和財政工作提出六條建議:一是全面落實積極的財政政策要提質增效、更可持續的部署要求;二是大力支持科技自立自強;三是改進完善重點領域財政支持方式;四是強化地方政府債務管理;五是加快推進財稅改革;六是加強審計監督。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}