養老篇:養老產業迎來春天

2021-02-19 11:07:37來源:丁祖昱評樓市

掃描二維碼分享

??鼠遁春風至,牛攜喜氣來。從推出“挑戰2021”春節策劃第一篇至此共發布十一篇,本文是最后一篇,如題,我們希望房企“第二增長曲線”迎來春天的同時,新的2021,房地產行業能夠萬象更新。

??2021年,未知的挑戰依然存在。在“丁祖昱評樓市”年度發布會上,有一個重要的預測:養老進入到新時代,增長會提速,規模也會放量。

??“第二增長曲線”迎來新突破,對于已布局企業而言,歷經“十年磨一劍”,終于等到關鍵一年。2021年是“十四五”規劃開局之年,養老產業迎來發展新契機,如60后財富人群入場、人均GDP突破1萬美元、地方性長護險開始立法、商業模式不斷創新、產業賽道愈加明確等。

??過去一年疫情給養老行業帶來了沖擊和不確定性,同時也鍛煉了養老行業,從資本市場上看,養老的空間足夠未來十年的發展。2021年養老產業將迎來曙光,加速擁抱變革。

??01
養老產業邁入發展的新周期

??2020年養老行業進入轉折期,為養老產業注入新動能。

??首先,2020年是60后財富人群開始退休的首年,未來十年將迎來年均2000萬+的高購買力人群,實際上,60后人群乘著改革的第一道風口“一躍上天”,目前社會大部分財富掌握在60后手中。

??第二,養老產業首個國家統計分類出臺,明確養老產業全鏈條范疇,給養老產業經濟規模統計指明方向.

??第三,政策端打通了許多壁壘,解決養老產業面臨的痛點問題。比如,十四五規劃出臺并明確要加快發展養老產業,推動養老產業向高品質和多樣化升級;十九屆五中全會提到要實施積極應對人口老齡化國家戰略,養老產業發展邁入新臺階;上海首個率先啟動養老長護險地方立法程序,為全國推行養老長護險起到里程碑意義。

??02
養老產業發展未來可期

??2020年國家統計局正式發布《養老產業統計分類(2020)》(國家統計局第30號),國家層面正式給出養老產業統計范疇,包括養老照護服務、老年醫療衛生服務、老年健康促進與社會參與、老年社會保障、養老教育培訓和人力資源服務、養老金融服務、養老科技和智慧養老服務、養老公共管理、其他養老服務、老年用品等12個大類。此行政令的發布意味著,2020年養老產業正式進入國民經濟分類。

??從產業經濟學角度看,養老產業在未來有望取代地產成為中國第一大產業。依據國家工信部對外發布數據顯示,2020年和2030年我國養老產業市場規模將分別超過7.7萬億元和20萬億元。同時強調,智慧養老促進消費升級,將為新時代我國經濟發展提供新動力。其中養老用品方面,工信部發布《關于促進老年用品產業發展的指導意見》提到2025年老年用品產業總規模將達到5萬億元。

??03
養老政策持續破解產業壁壘

??養老產業要發展好,必須要打破養老產業鏈之間的壁壘,促進金融、地產、醫療等眾多行業的跨界合作,以創新思維推進商業運營模式變革,建立行業間協調機制,切實發揮養老價值鏈的協同效應。

??2020年國務院及有關部委出臺養老相關文件50+份,省級/城市層面出臺文件和規劃、戰略等150+份,加速出臺養老產業應對政策與落地細則。值得注意的是,2020年養老長護險試點進一步擴容,加速長護險到來。據中國保險行業協會測算,到2050年我國長護險費用在7584億元-4.15萬億元。

??04
各路資本風起云涌,商業模式初顯

??各類企業看好養老產業蛋糕,紛紛投資布局養老。如萬科、保利、遠洋等百余家地產類企業,泰康人壽、合眾人壽、太平人壽等眾多險資類企業,九如城、同仁堂、英智康復等綜合類企業,首開、首創、誠和敬等地方國資類企業,親和源、光大匯晨等運營類企業等。

??養老企業模式百花齊放,商業模式初顯。養老企業已形成七大商業模式,分別為護理類模式、康復類模式、醫養類模式、地產類模式、保險類模式、政府類模式和運營類模式。

??而養老項目具體操作模式涉及七大養老+業態類型,分別為與社區結合(新建康養社區、配建養老產品、插建養老設施等)、與醫療設施和教育設施等結合、與旅游景區/商業地產結合、與政府結合(公建民營/公辦民營等)、與國際養老運營品牌結合、以及其他類轉型相結合(與險資結合、與護理業結合、與國有存量資產盤活、及其他自身資源轉型等)的模式。

??05
特定老年客群衍生養老產業新賽道 

??隨著老齡化程度的日益加深,老年人口將是40后剛需老人、50后未富先老人群和60后邊富邊老人群并存的局面。

??面對55歲以上的活力型老人,尤其是富裕老人,由于他們對醫療依賴度不高,對治未病健康管理體系、生活服務與精神文化等需求高,為其提供優質生活和健康的低齡康養產業將迅速發展。

??80歲以上的高齡老人嚴重依賴醫療照護服務,醫療護理成為剛需產品。重點聚焦康復、護理、認知癥障礙等的高品質服務型產業將呈現井噴。

??06
“3+N”產業領域前景廣闊 

??當我國逐步走向重度老齡化社會,面對新的老年人口結構,高齡老人護理、老年病康復和治未病健康管理三個領域最具有發展前景。

??其中,高齡老人護理領域重點關注老齡化程度高、支付能力強、醫療資源覆蓋強的城區;老年病康復重點關注養老機構內的康復護理服務板塊;治未病健康管理市場潛力巨大,亟待挖掘釋放。

??除三大領域外,需要格外關注5G智慧養老、適老化改造、老年用品和老年文化娛樂等細分領域。

??站在2021年的起點,機遇與挑戰并存,養老產業將率先通過供給側角度發力,在滿足基礎性、公益性服務同時,將逐步推動向高品質、多樣化升級,以滿足老年人消費需求變化;同時,養老產業將補足細分領域短板,各產業鏈板塊將齊發力,如智慧養老,老年文化、老年教育,康養社區、適老改造、老年輔具和用品等。

??受疫情影響,居民將更關心健康,更關注品質,以促使大健康與養老產業發展將進一步融合;最后,養老產業的多業態融合將是發展重點,傳統養老服務轉型升級,居家、機構、社區類養老服務將得到培育和壯大,養聯體、醫聯體等機制將逐步成熟,地方性養老專項引導基金將進一步擴大,具有規模(或區域)經濟效應的養老綜合體將會陸續出現。

??2021養老產業迎來了春天,養老產業增長提速規模放量,行業發展將是星辰大海,未來可期。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}