復興百樂門:讓歷史建筑“活”起來

白若凌2020-07-13 17:12:29來源:中國房地產金融

掃描二維碼分享

??一座靜默的建筑,她不言語本身就在講述。

??人類發展歷史上,文化的載體在某種程度上來說是通過建筑來傳遞信息,從古羅馬城邦到威尼斯圣馬可教堂,從北京故宮到拉薩布達拉宮,文明的縮影除了文字,還有磚瓦。

??然而城市的發展,面臨歷史文化遺存的保護與城市更新邊界的沖突,如何發展城市讓人們生活更美好,又能包容多元的文化遺產,從而保護滲透在城市肌理中不同時期、不同文化的血脈,保護人們對共同記憶的認同,塑造城市可持續的歷史變遷。

??(1932年,中國商人顧聯承投資70萬元,購靜安寺旁之地,由中國建筑師楊錫繆設計,興建“ParamountHall”,其英文原意是“最高的、最卓越的建筑”,并以諧音取中文名為“百樂門”,2017年“修舊如舊”重新面世。)

??“整座城市都處在持續不斷的變化中,日復一日,舊建筑正在消失,取代的是現代的建筑。人們擔心許多古老的地標很快就會不復存在?!?00年前美國記者瑪麗·寧德·蓋姆韋爾(MaryNindeGamewell)在《通向中國的門戶:上海的景象》一文中這樣寫道。

??100年后,人們依舊會有如此的緊迫感,城市在不斷擴張和生長中,那些沉淀了幾代人的歷史標志和共同記憶,經歷風雨洗禮的文化遺產、歷史建筑,在城市面向未來之際,對其保護與更新成為城市發展需要解決的問題。

??上海,作為中國工業化轉型發展的超大型城市,從上世紀90年代開始,伴隨產業轉型,城市空間結構的重組與改造,走到了十字路口。2002年7月25日,上海市政府頒布了《上海市歷史文化風貌區和優秀歷史建筑保護條例》;2003年11月,上海市政府批準了《上海市中心城歷史文化風貌區范圍劃示》,對原中心城11片歷史文化風貌區和234個保護街坊進行整合、認定和補充;2015年5月在全國率先頒布了《上海市城市更新實施辦法》,其中關于歷史文化風貌和歷史建筑修繕和保護,提到加強歷史風貌保護,彰顯人文底蘊,提升城市魅力。

??在上海眾多歷史建筑保護中,百樂門濃縮了老上海的文化與風情,也見證了大上海的起起伏伏,1994年列為上海市第二批優秀歷史建筑,2017年百樂門重新修繕之后,復原了百樂門的經典與歷史。

??上海百樂門文化娛樂有限公司董事長鄭鴻河告訴記者,百樂門不僅僅是建筑的復興,更是精神文化的復興。

??前世:遠東第一樂府

??在眾多老上海的電影中,百樂門是“十里洋場”的代表,與仙樂斯、新仙林、麗都并稱為上海的四大舞廳。百樂門在當時,不僅僅是一座蜚聲遠東的建筑杰作,更是上海新生活方式與社交的代表。

??1933年12月14日,百樂門飯店舉行了落成典禮,上海政界、商界、報界1000多位人士參與典禮。這座美國近代前衛的Art Deco風格的建筑,建筑占地930平方米,建筑面積2500平方米?!安A羲?。光明十里?;◢弾r面,莊嚴富麗。大理石階,名貴珍異。鋼筋欄桿,靈巧新奇。玻璃地板,神眩目迷。彈簧地板,靈活適意?!薄渡陥蟆范潭處拙涿枋?,準確勾勒出百樂門的至高和獨特之處。

??“月明星稀,燈光如練。何處寄足,高樓廣寒。非敢作遨游之夢,吾愛此天上人間?!碑敃r人們給予其高度的褒獎,在此后的十余年里,成為上海市民以及海派文化特有的符號,并影響至今。

??1843年上海開埠,至上世紀30年代,上海成長為遠東首屈一指的國際化大都市,當時人口已經超過400萬人,從建筑藝術來看,上海云集了全球各個流派的建筑形式,“從蘇伊士運河到白令海峽最講究的建筑”——匯豐銀行大樓(上海外灘中山東一路12號,現浦發銀行上??偛?,到“遠東第一樓”的華懋飯店(現和平飯店)。在以鄔達克、哈沙德為主流的外國建筑師中,中國建筑師并不遜色,包括美琪大戲院建筑設計師范文照、外灘中國銀行大樓建筑設計師陸謙、本土建筑設計師楊錫镠。

??楊錫镠,正是百樂門的設計師。讓人們驚訝于百樂門的前衛設計風格,在80多年后依舊在靜安寺旁,與眾多屹立而起的新建筑交相呼應,一點不顯得老派。

??1931年由商人顧聯承出資70萬元,向靜安寺購置了一塊地皮,聘請本土建筑設計師楊錫镠建造百樂門,1932年完工,1933年正式投入營運。其主體建筑的頂部中央高聳著一根圓柱形建筑物,其上再插旗桿,建筑物正面左右兩側均寫著“Paramount”,中間一個醒目的“百樂門”,霓虹燈亮起時格外醒目。

??百樂門取自英文“Paramount”諧音,本意為“至高無上”的舞廳,同時兼具了中國人討彩頭的寓意,百樂門——百事快樂、稱心如意之意,也有“百種音樂,百種樂趣”的比喻。

??這座鋼筋混凝土結構的建筑,由三層構成,底層為廚房及沿街店鋪,正門入口大堂迎面就有樓梯和電梯可供客人選擇。富麗堂皇的大環抱扶梯拾階到了二、三樓,便是揚名寰宇的千人大舞廳。其中最大的舞池計500余平方米,兩層舞廳全部啟用后,可供千人同時跳舞。百樂門的彈簧地板舞池是其最大特色,這種跳舞時能晃動的地板使舞者更具激情,新穎的設計當時轟動了整個上海。

??百樂門建筑設計師楊錫镠曾在報章刊文介紹彈簧地板的構造和原理,這種彈簧地板,帶給舞者不同的跳舞享受。舞者在彈簧地板上跳舞,仿佛腳下踩了彈簧,舞步也就愈加顯得輕盈流動。

??除了匠心獨運的設計,百樂門在當時可謂引領上海潮流,內部設施幾乎仿照歐美風格,冷暖設備齊全,從舞池到衛生間、吸煙室、酒吧、大堂,無不參照當時紐約的流行風格。百樂門的魅力從一開始,便成為上海主流人士社交的主場,她那熠熠生輝9米高的燈塔,吸引著社會賢達巨賈政商人士紛紛光顧。

??1934年張學良從意大利回國后,居住在上海莫里哀路(今香山路)2號,喜歡跳舞的他興致勃勃去百樂門。自此,1935年、1936年張學良多次來滬,都要去百樂門跳舞。

??戲劇大師卓別林來華期間也曾在百樂門與其夫人休閑。1936年,卓別林與新婚夫人寶蓮·高黛在拍完《摩登時代》后,乘郵輪蜜月旅行,經停上海,在梅蘭芳陪同下造訪百樂門。次日報紙刊登了卓別林夫婦在百樂門跳舞的照片,并對百樂門的玻璃舞池和彈簧地板贊譽不絕。

??著名的華僑領袖陳香梅曾居住在南京西路陜西北路,距離百樂門不是很遠,喜歡跳舞的她與陳納德經常去百樂門,并在百樂門訂立婚約。徐志摩與陸小曼也在百樂門一見鐘情。電影明星蝴蝶的訂婚儀式亦在此舉行。

??在當時,跳舞不僅僅是一種休閑方式或者樂趣,更是一種禮儀。從法國巴黎到遠東上海,華爾茲舞、探戈舞、狐步舞等在百樂門已經流行。作為國際大都會,各類交誼舞會在節日和假日里在各大舞廳進行,可考證的數字顯示,上海當時的舞廳超過70座,超越北京、香港,其中百樂門便最為著名。

??與舞會相伴一定有樂團駐場,百樂門誕生了第一支由華人組成的爵士樂團——享譽上海灘的“吉米·金(JimmyKing)”樂隊,這支樂隊從某種程度來講,代表了當時上海的華人音樂文化。吉米·金樂隊中目前還健在的第一代成員鄭德仁告訴記者,當時中國人很少組樂隊,娛樂休閑場所駐場樂團大多被外籍樂團壟斷,全班中國人的樂隊,成了百樂門的新招牌。

??吉米·金樂隊的組建者金懷祖,非常具有創意,大膽改變音樂元素,將電影主題曲、中國歌曲引入舞曲音樂中,《夜上?!?、《玫瑰玫瑰我愛你》、《香格里拉》、《夜來香》,這些曲子都被“吉米?金”樂隊改編成舞曲。這些歌曲也成為老上海的經典,并在電影中一再反復出現。

??與這些經典歌曲一同出名的還有眾多歌手,其中有“豆沙喉”白光、風情萬種的李麗華、11歲從3000應考者中脫穎而出的韓菁清(學者梁實秋晚年的妻子),還有香港歌星杜德偉的媽媽張露。這些當年站上百樂門的歌手,成為中國流行音樂最早期的歌后。

??伴隨時代的變化,百樂門從只提供西餐向中式茶點過渡。新中國成立后,百樂門舞廳生意日漸蕭條,于1951年收歸國有,改建成百樂門大戲院,內部陳設大有改動,設有1070個座位,由華越劇團(今南京市越劇團)上演越劇。1954年改為紅都戲院,演出話劇、越劇、滬劇等等。1994年,紅都戲院經歷改造,重新以“百樂門”的名稱開放。

??2004年,上海市頒布《上海市歷史文化風貌區和優秀歷史建筑保護條例》,這則條例為眾多歷史建筑煥發新生帶來契機。在“全面規劃、整體保護、積極利用、依法嚴管”的原則下,科學地保護歷史建筑,如何讓文化和城市相互交融,擺在了后人面前。城市歷史文化建筑是一座城市文

??化底蘊的見證者,是城市內涵、基因、特色的標志。保護歷史建筑不是簡單地保護建筑本身,她所蘊藏的文化價值不應是塵封在歷史記憶之中,讓歷史建筑與當代社會互動起來、“活”起來,讓人們記得住歷史,又能“走進”歷史,這是對歷史文化遺存最大的保護。

??今生:城市更新“復活”上海文化地標

??“這是一座有集體記憶的歷史建筑,當我重新見到她的時候,落差有點大?!编嶘櫤诱f,過去上映的電影、電視劇,很多百樂門的故事和場景,她曾經是上海文化繁榮的代表,也是老一輩華人共同的記憶。

??2013年靜安區政府對百樂門進行評估后,決定重新打造這張上海文化名片,沉睡依舊的百樂門迎來了新的生機。經歷三年修繕,2017年4月22日,百樂門向世人揭開其面紗,坐落在上海愚園路與萬航渡路交叉口的“遠東第一樂府”,重新以“復原”的姿態迎來了新世紀的曙光。

??修舊如舊,便成了百樂門此次修繕的基本原則。鄭鴻河接棒百樂門的修繕工作之后,查閱了大量文獻和老照片,并請多位專家學者對其進行認證討論,盡可能多地保留百樂門原有的特色。

??鄭鴻河介紹,在修繕之前,先通過專業檢測單位對房屋結構進行檢測加固,在房屋基礎結構修繕加固遠超質量標準后,對百樂門外立面展開“修舊如舊”的復原工程。

??據悉,此次外立面的修繕是以1933年營業時的百樂門外立面為設計藍圖,當年塔頂的原樣及內透光的模式與1933年的經典造型相差無幾。此外,大廳沿用了當年的四開門設計,百樂門誕生時所采納的美國近代前衛建筑風格經典ArtDeco風格隨處可見。

??放射狀的大廳地板和金箔古銅的花紋設計,將ArtDeco藝術風格展現得淋漓盡致。而升降式的舞臺自動拉伸的臺階,則將現代工藝的創新完美地融入到修舊如舊的舞臺中。

??“我們想要做的,就是當你走進來,恍若置身于上世紀三四十年代的百樂門?!编嶘櫤訉τ浾哒f。

??走進修繕之后的百樂門,仿佛回到上世紀30年的上海。樓梯、立柱、U型回馬廊、玻璃舞池、彈簧地板,這些經典的元素,一一在這次修繕中恢復往昔的風采。鄭鴻河告訴記者,僅對百樂門物理表面的修復遠遠不夠,此次修繕有一個“點、線、面”的路徑,“面”是指對百樂門ArtDeco設計風格的再現,“線”是指重現上世紀30年代老上海的風情,如旗袍、黑膠留聲機和30年代的主題壁畫,而“點”則指融入百樂門的歷史人文故事,為紀念那個時期的名人,選擇用他們的名字命名,如少帥圓廳、香梅圓廳、卓別林房、周旋廂房等。

??其中值得一睹風采的是修繕之后的玻璃舞廳——少帥圓廳。此次修繕,恢復了玻璃舞池的往昔風采。這座玻璃舞池在誕生之初便是上海的招牌。玻璃舞池以十厘米厚的磨砂玻璃砌成,下裝彩色燈泡,晶瑩剔透,可供四五對舞伴跳舞。忽明忽暗的燈光下,光線開始流動,交織出一片流光溢彩的夢幻世界。舞者在這夢幻一般的舞池中翩翩起舞,如癡如醉。

??修繕后的百樂門,在三樓的懷舊舞池也重新引入了彈簧地板,由于要適應動作幅度更大的探戈和搖擺舞等,新彈簧地板除了追求踩上去的舒適感,不累腳,還加強了穩固性。

??有學者表示,歷史建筑的修繕與功能改造,是要在尊重歷史原貌的前提下,融合其新業態或重塑其功能,這不僅能夠傳承歷史,更能續寫城市文脈。

??鄭鴻河表示,當百樂門打開大門時,恢復的不僅僅是上海文化印記,更要發揚百樂門的時尚地標的精神,秉持“懷舊與時尚融合”、“市場與公益并行”的經營理念,將百樂門變身為社會公眾觸摸歷史的公益場所,也打造為舉辦舞蹈、爵士樂欣賞等各類文藝活動的公眾文化場所,讓百樂門這一上海社交客廳的靚麗名片再現光芒。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}