湖南衡陽放松限價政策?當地住建局這樣回應

綜合2018-12-27 11:39:45來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊 繼取消限售第一城之后,第一個取消限價的城市也來了。

??12月26日晚間,湖南省衡陽市房地產業協會微信公眾號“衡陽樓市”發文稱,衡陽市發展改革委員會、衡陽市住房和城鄉建設局聯合印發關于暫停執行《關于規范市城區新建商品房銷售價格行為的通知》的通知(衡發改價服【2018】45號),從2019年1月1日起,暫停執行2017年規定的商品房限價政策。

4

4

??根據文件內容顯示,2017年12月15日,衡陽市發改委及住建局下發《關于規范市城區新建商品房銷售價格行為的通知》,對規范衡陽市城區新建商品房銷售價格發揮了較好作用,達到了預期目的。

??關于取消限價的理由,《通知》表示,由于目前衡陽市房地產市場已出現理性回歸,銷售價格也較為穩定,所以暫停執行《通知》中的限價政策。

??衡陽市住建局資料顯示,2017年衡陽房地產政策較為寬松,在一二線城市嚴調控政策擠壓下的外地購房需求涌向衡陽,衡陽市商品房各項銷售指標實現了較大幅度增長。

??數據顯示,2017年全年,衡陽中心城區累計銷售商品房45914套、面積507.35萬平方米、金額256.02億元,與去年同期相比分別增長20.21%、20.79%、37.90%。尤其是2017年12月,衡陽市中心城區住宅銷售均價同比增幅高達106.58%。同時,2017年衡陽市中心城區新建商品房住宅網上簽約均價為4800元/平方米,同比增長15.83%。

??就在衡陽房地產市場十分火熱之時,為規范衡陽市房地產市場,衡陽市發展改革委員會、衡陽市住房和城鄉建設局于2017年10月17日聯合印發了《關于規范市城區新建商品房銷售價格行為的通知》。要求對市城區新建商品住房實施銷售價格明碼標價管理,開發商在預售商品房前必須到市價格主管部門辦理明碼標價監制手續。對于報價偏高或者漲幅偏高的房企,住建局將會暫停其預售許可申請,同時價格主管部門將對開發商進行約談。與此同時,開發商必須在網上公示其申請預售的價格,不得擅自在實際銷售中突破限價。

??易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,此次衡陽政策提出了“暫停執行”的概念,即暫停執行《關于規范市城區新建商品發銷售價格行為的通知》。過去在2017年房地產市場調控的過程中,衡陽的價格管控力度比較大,出臺了限價等政策,促進了房價的穩定。而此次政策松綁,理由也很明顯,即“銷售價格也較為穩定”。從政策調整來看,此次衡陽規定,今后將根據衡陽市的樓市情況和上級文件精神,適當做調整。

??根據易居研究院提供的數據顯示,2018年11月份衡陽市新建商品住宅成交均價為6829元/平方米,環比上漲3.59%,同比漲47.52%。但是從今年前11個月的數據看,基本上穩定在6500元左右的水平,沒有繼續大漲的可能。

??在嚴躍進看來,適當放松此類限價政策也是必要的。衡陽此類政策調整,和近期政策松綁的預期是非常一致的,體現了當前部分三四線城市基本面的改變,所以政策上也會有類似的調整地方。

??嚴躍進指出,后續預計有很多城市也會加入到放松的行列中,尤其是針對此類限價限售等政策。這也會使得原有的“五限”政策面臨適當放松的可能,對于后續市場預期的影響也是比較大的。

??此外,根據財聯社消息,針對網上傳出的湖南衡陽關于暫停執行《關于規范市城區新建商品房銷售價格行為》的通知,財聯社記者求證衡陽市住建局獲悉,該文件屬實。通知中明確自2019年1月1日起暫停執行衡陽發改價控[2017]6號文件。

??對此,衡陽市住建局相關負責人表示,一般情況下商品房申請預售,開發商必須去物價部門,辦理商品房監制手續?,F在只是暫停執行監制手續,并不是放松限價政策。

??來源:易居研究院、每日經濟新聞、財聯社,中房網綜合整理

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}