美的置業躋身中國房地產上市房企25強 綜合實力強勁制造業基因優勢凸顯

2021-05-27 12:00:31來源:中房網

掃描二維碼分享

??2021年5月27 日,由中國房地產業協會、中國物業管理協會指導,上海易居房地產研究院中國房地產測評中心主辦的“2021中國房地產及物業上市公司測評成果發布會”在深圳瑞鵬萊佛士酒店召開。美的置業(03390.HK)憑借穩健強勁的發展勢頭,榮獲“2021中國房地產上市公司綜合實力30強”,位列第25位;同時榮獲“2021中國房地產上市公司資本運營5強”。

2021中國房地產上市公司綜合實力30強

2021中國房地產上市公司資本運營5強

??財務指標持續優化 穩健前行創高峰

??在2019年跨進千億賽道后,2020年美的置業依然實現了快速且穩健的增長。根據2020年財報數據,美的置業完成合約銷售額約1262億元,同比增長25%。合約銷售面積1111萬平方米,同比增長11%。2015-2020年復合增長率高達62.6%。

數據來源:企業年報

??規模穩健增長的同時,美的置業的收入、利潤以及負債也實現均衡發展。報告期內,美的置業收入為524.84億元,同比上升27.6%;核心凈利潤為48.05億元,同比上升15.0%。報告期末,公司凈負債率連續第四年下降至79.2%,大幅下降9.8個百分點,首次下降到80%以下。

??基于良好的業績表現,在2020年業績報告中,美的置業修改了派息方案,保持具備競爭力的派息比例。2018年上市以來,美的置業已累計派息44.1億港元,已超累計股票募資。

??此舉也獲得了資本市場認可,近日美的置業被納入恒生高股息率指數,彰顯長期投資價值。中金點評稱,公司修訂派息安排,短期有助改善投資者情緒。因此維持跑贏行業評級,上修目標估值倍數至4.0倍2021年市盈率,對應上調目標價16%至20.56港元。

??近年來,公司的融資成本也是持續下降,在民營房企中極具競爭力。報告期內,公司加權平均融資成本為5.33%。2020年新增借款融資利率僅為4.91%,同比大幅下降85BP,多筆公司債利率低于4%。

??得益于銷售額、利潤、資產和市值等各項核心指標的穩健增長,美的置業位列《福布斯》2021年“全球上市公司2000強”排行榜全球第1063位,較去年排名大幅提升了201位。

??踐行精益改善 數字化成果收效明顯

??長期以來,美的置業堅持“智慧地產制造商”的發展定位,秉承制造業思維,踐行精益運營理念。以有質量增長為牽引目標,以數字化戰略貫穿經營全過程,從而實現規模、利潤和回款的穩步增長,拉通房地產開發全流程業務職能模塊,提高集約化管理水平和管理效能。

??2020年,美的置業通過成本適配,包括以銷定產、彈性計劃管理、營銷的提升以及集約深耕等措施,在提升大運營系統,全周期的降本增效方面取得了良好的成效。其中,2020年公司通過嚴格的成本適配,建安成本降低2.6億元。嚴格的以銷定產,存銷比保持在5.3個月,處于行業良好水平。

??與此同時,美的置業進一步升級了營銷地產的數字化系統,通過美的置業主數據系統+四個一體化的基本框架,圍繞數字地產系統,服務于全流程全要素的精準高效運營。圍繞線上線下一體化、銷售生產的一體化、業務財務的一體化、業務技術的一體化來構建大運營的數字決策系統、數字化客戶服務平臺、數字化的營銷平臺等等。

??從大環境而言,房企在土地紅利、資本紅利和財務杠桿都等多方面都遇到了前所未有的挑戰。美的置業深知,只有反求諸己,向管理要利潤,聚焦內生力,才能實現以精益促進專業精進、降本提效、提升產品力,練就抵御寒風的本領。

??戰略升級 四大主航道協同發展

??2020年底,美的置業“一主兩翼”戰略升級為“四大主航道”,即地產開發、大服務、睿住科技和商業運營協同發展。其中基于自身產業優勢,美的置業將智能化和建筑工業化作為“第二跑道”,打造睿住科技,以品牌基因里的制造業產業鏈整合思維,專注構建智慧、健康、綠色科技人居生態鏈。

??睿住一體化實施與運維服務

??通過前瞻布局,睿住科技解決了行業長期存在的痛點、難點,交付能力處于業內領先水平。憑借自營團隊專業高效的批量交付能力和業內領先的標準化交付服務流程,睿住已先后為多家房地產企業和物業公司提供一站式服務,實施200多個精品項目,實現智慧家居交付7萬多套、用戶場景超過10萬個。

??在物業服務方面,2020年,美的置業進行了組織和業務生態的重構,從單一住宅服務變為多業態服務、多航道經營,積極拓展空間服務,進駐盈峰產業園和庫卡科技園,打造產業園服務標桿;深度打通智慧社區與家居,首個AI智慧社區落地佛山。

??此外,在商業運營方面,美的置業以悅然廣場為代表的商業瞄準城市中心社區群,已成為公司精選自持商業的重點方向。

??展望未來,美的置業將戰略聚焦,實現有質量增長,推進“根據地+衛星城”的深耕策略,全面推動精益化管理,全周期提升盈利能力,構建戰略組合競爭能力。繼續秉承重塑集團做精、區域做專、城市做強的三級管理經營定位。聚焦高價值區域,升級深耕效益。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}