[中房研協]發改委印發《2021年新型城鎮化和城鄉融合發展重點任務》

2021-04-15 11:52:10

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-04-15
  • 報告類型:政策法規
  • 發布機構:中房研協

??熱點聚焦

??4月12日,國家發展改革委印發《2021年新型城鎮化和城鄉融合發展重點任務》。其中提到,促進農業轉移人口有序有效融入城市。關于“有序放開放寬城市落戶限制”中要求,各類城市要根據資源環境承載能力和經濟社會發展實際需求,合理確定落戶條件,堅持存量優先原則,推動進城就業生活5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口、在城鎮穩定就業生活的新生代農民工、農村學生升學和參軍進城的人口等重點人群便捷落戶。城區常住人口300萬以下城市落實全面取消落戶限制政策,實行積分落戶政策的城市確保社保繳納年限和居住年限分數占主要比例。城市落戶政策要對租購房者同等對待,允許租房常住人口在公共戶口落戶。城市要整體謀劃、周密設計,統籌做好放開放寬落戶、人才引進和房地產調控工作。推動具備條件的城市群和都市圈內社保繳納年限和居住年限累計互認。

??熱點評析

??面向“十四五”,各城市將繼續加大引導人口流入和人才引進力度,提升城市綜合實力推動勞動力要素有序流動是建設高標準市場體系的重點,在擴大城市用地規模的同時,要不斷增強城市對人的吸引力、集聚力,這也是“搶人大戰”日益白熱化背后的邏輯所在。政府逐漸放開落戶限制,近兩年眾多城市相繼出臺相關政策,目的正是在于引導人口流入和人才引進,推動農業人口向城鎮居民轉變,加快城鎮化建設。預計未來各城市人才引進和落戶放寬政策仍然會加持,以完善城市的產業建設,以產業升級促進城市發展,最終推動經濟增長。深化戶籍制度改革以釋放人口紅利本次規劃再次明確“城區常住人口300萬以下城市落實全面取消落戶限制政策”“推動具備條件的城市群和都市圈內社保繳納年限和居住年限累計互認”,有序引導了人口落戶并有助于加快同城化發展和實施城市群發展戰略。未來在盡可能融入超大城市、特大城市和大都市圈的同時,也需要加快中小城市要與周邊地區一起,建設和發展自身引領的中小都市圈。預計后續一些經濟相對偏弱或人口規模小的地級市也會全面放開落戶政策,從而優化城市布局和人口分布結構,同時人口增量的帶動作用也會創造出一些中小城市的新住房消費需求。 

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}