[克而瑞]景瑞控股:深耕長三角都市圈,銷售同比增長144%

沈曉玲、汪維文2021-08-31 15:29:26

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-08-31
  • 報告類型:企業監測分析
  • 發布機構:克而瑞

??核心觀點

??【銷售業績同比增1.4倍,回款率超85%】2021年上半年景瑞控股實現合同銷售金額187.3億元,同比增長144.3%,截止至2021年中,景瑞已經完成全年業績目標的62%,全年來看,景瑞有望超額完成銷售目標?;乜罘矫?,上半年景瑞實現了85%以上的回款率。以一二線銷售為主,三四線城市也有躍升,不過城市群有待深耕,以持續提升銷售規模。

??【拿地謹慎,新增土儲權益比例升至70.7%】2021年上半年景瑞控股共新增4幅土地,分別位于寧波、金華、上海、武漢,新增土儲總建面41.8萬方,拿地總價19.7億元。按照總價推算,新增土地權益比例由58.8%上升至70.7%,權益比例的提升為企業更有質量的增長打下基礎。 

??【側重長三角都市圈,土儲可滿足2-3年發展需求】截止至2021年中,景瑞控股共擁有土儲總建面529.3萬平方米,可以支撐2-3年的發展,鑒于企業上半年拿地力度較小,若想要保證持續的業績增速,未來仍需擴大拿地力度補充土儲。一二線城市建面占比85%,區域上仍側重長三角都市圈,占比為54.3%,以蘇州、南京、上海、寧波等城市為主。

??【營收增長超6成,盈利水平仍有提升空間】 2021年上半年景瑞控股實現營收51.0億元,同比增長61.7%,其中地產業務結轉收入46.36億元,同比增長65.1%,是推動營收上漲的主要因素。實現毛利潤12.3億元,同比上升24.0%,整體毛利率24.1%,相較于2020年全年有所回升,但是與同期相比下降7.3個百分點。整體凈利潤3.66億元,同比上升6.1%,凈利率7.2%,同比下降了3.8個百分點。歸母凈利潤2.95億元,同比穩定,歸母凈利率5.8%,盈利水平相對行業平均而言仍有提升空間。

??【兩項指標維持綠檔,短期無償債壓力】截止至2021年中,現金短債比為1.68,長短債比提升至1.74。應付貿易賬款及應付票據/有息債務僅19.6%。凈負債率較期初升高至81.1%,但仍然處于綠檔。剔除預收賬款資產負債率在80%左右,未來需關注這一指標的優化。

??【多元業務平穩發展,物管服務同比增長55.9%】公司持續發展地產、不動產、物管三條業務賽道,并實踐大資管戰略。2021上半年,優鉞資管新設立5支基金,外部募集資金總額7.8億元,接近2020年全年。不動產資管平臺租金收入保持平穩,公寓平均出租率較2020年底上升3.3個百分點。物業服務平臺上半年收入高增,實現營業收入3.51億元,同比增長55.9%,目前預計2022年交表。 

??01

??銷售

??銷售業績同比增1.4倍

??回款率超85%

??上半年實現銷售額187.3億元,同比增1.4倍,全年業績目標已完成6成。根據企業業績公告,2021年上半年景瑞控股實現合同銷售金額187.3億元,同比增長144.3%。上半年銷售表現強勁,一方面是由于企業平衡了全年的推盤量,且推盤量較大的長三角區域市場熱度高,舉行了為期近兩個月的大型營銷活動“炫彩拼房節”;另一方面是由于2020年上半年受疫情影響,基數較少。截止至2021年中,景瑞已經完成全年業績目標的62%,全年來看,景瑞有望超額完成銷售目標。

??回款方面,上半年景瑞實現了85%以上的回款率1,略低于去年90%的水平,主要是由于金融政策的收緊帶來的影響,不過據CRIC的監測,85%的回款率仍處于行業中上游水平。

1

??一二線為核心,長三角三四線城市業績占比上升。景瑞控股始終堅持圍繞一二線核心城市及都市圈進行深耕的策略,2021年上半年,企業一二線城市貢獻占比達到83.8%,其中武漢、天津、南京、杭州四個核心城市貢獻了企業近6成的業績。三四線方面,長三角的常州、揚州、無錫等三四線城市開始兌現業績,占比較2020年有所提升,與我們年初預判一致。整體來看,企業以二線城市銷售為主,在長三角地區布局較多,在其他城市群深耕上可持續做出努力。

1

??02

??投資

??拿地謹慎

??新增土儲權益比例升至70.7%

??投資力度保守,新增土儲權益比例提升至70.7%。2021年上半年景瑞控股共新增4幅土地,分別位于寧波、金華、上海、武漢,新增土儲總建面41.8萬方,拿地總價19.7億元。企業的拿地成本相較于2020年進一步下降至4711元/平方米。按照總價推算,新增土地權益比例由58.8%再度上升至70.7%,權益比例的持續提升為企業更有質量的增長打下基礎。

1

??03

??土儲

??側重長三角都市圈

??土儲可滿足2-3年發展需求 

??土地儲備總量增長至529.3萬方,可以支撐企業2-3年發展。截止至2021年中,景瑞控股共擁有土儲總建面529.3萬平方米,按建筑面積口徑推算,權益比例55.5%。按照企業2020年銷售和2021年增長目標推算,可以支撐2-3年的發展,鑒于企業上半年拿地力度較小,若想要保證持續的業績增速,未來仍需擴大拿地力度補充土儲。

??一二線城市土儲建面占比85%,長三角占半壁江山。景瑞的總土儲布局仍然以一二線城市為主,武漢、蘇州建面占比最大,分別達到了20.2%,16.5%。區域上仍側重長三角都市圈,占比為54.3%,以蘇州、南京、上海、寧波等城市為主。

1

1

??04

??營利

??營收增長超6成

??毛利率24.1%

??地產結轉加快,物管發展向好,上半年營收增長超6成。2021年上半年景瑞控股實現營收51.0億元,同比增長61.7%,其中地產業務結轉收入46.36億元,同比增長65.1%,是推動營收上漲的主要因素。多元業務中,物業服務持續向好,收入3.5億,同比上升55.9%。

??毛利率相比2020年回升,凈利率下降。2021年上半年景瑞控股實現毛利潤12.3億元,同比上升24.0%,整體毛利率24.1%,相較于2020年全年有所回升。實現凈利潤3.66億元,整體凈利率7.2%,相較2020年同期也下降了3.7個百分點。上半年實現歸母凈利潤2.95億元,與2020年同期基本持平,歸母凈利率5.8%,同比下降3.5個百分點,盈利水平相對行業平均而言仍有待提升。

1

??05

??償債

??兩項指標維持綠檔

??短期無償債壓力

??債務結構優化,現金短債比升至1.68,長短債比升至1.74。截止至2021年中,景瑞控股共持有現金142.3億元,同比提升4.3%,現金短債比為1.68,較期初進一步改善,短期內無償債壓力。上半年企業成功發行3筆境外優先票據平滑債務周期,截止至21年中期企業長短債比提升至1.74。商票方面,根據企業業績公告,截止至2020年中,企業應付票據總額僅有不足1億元,償還壓力很小,應付貿易賬款及應付票據總額約45.5億元,應付貿易賬款及應付票據/有息債務僅19.6%,低于行業平均水平。

1

??凈負債率81.1%,剔除預收賬款后資產負債率待優化。截止至2021年中,景瑞控股的凈負債率較期初升高至81.1%,但仍然處于綠檔。不過剔除預收賬款資產負債率方面,景瑞控股一直保持在80%左右,未來需更加關注這一指標的優化。

1

??06

??多元化

??多元業務平穩發展

??物管服務收入同比增55% 

??多元業務平穩發展。優鉞資管新設立5支基金,上半年外部募集資金總額7.8億元,接近2020年全年。不動產資管平臺租金收入保持平穩,公寓平均出租率較2020年底上升3.3個百分點。物業服務平臺上半年實現收入3.5億元,同比增長55.9%,目前預計2022年交表。 

1

1

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}