[中房研協]正榮地產主動披露表外債務,看好合作開發模式

2021-08-25 15:49:41

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-08-25
  • 報告類型:企業監測分析
  • 發布機構:中房研協

??8月23日,正榮地產舉行了2021年中期業績發布會。業績方面,正榮地產上半年營業收入為160.11億元,同比增長10.1%,歸母凈利潤為11.66億元,同比增長33.1%。銷售方面,正榮地產連同合營企業及聯營公司的累計合約銷售金額為822.99億元,同比增長47.0%,完成全年合約銷售目標的54.9%。同時,中期業績會上,正榮地產披露了其表外負債的情況,成為行業內首家主動披露表外負債的房企。

??熱點評析

??財務結構持續改善,主動披露表外負債

??正榮地產在財務結構方面有持續的改善,中報數據顯示,正榮地產凈負債率為57.2%,較2020年底下降7.5個百分點;剔除預收賬款的資產負債率72.4%,相比2020年下降4.2個百分點;現金短債比2.2倍,與2020年末持平,短期負債在債務中的占比繼續下降至28.5%??梢钥吹焦菊诜e極響應政策,持續優化財務結構,依照“三道紅線”融資新規,正榮地產2021年中期指標只有“剔除預收賬款的資產負債率”一項略超閾值,繼續保持“黃檔”行列,未來“三道紅線”的全面達標樂觀可期。

??在業績發布會上,正榮地產管理層也主動對外公開披露了其表外負債的情況。截至2021年上半年,正榮地產表外負債約為31億元,表外貨幣資金約為24億元,表外凈負債約為7億元,表外債務屬于合理可控。

??自“三道紅線”融資新規發布以來,房地產行業調控不斷加碼,房企降負債效果明顯,而一直以來具有隱性債務屬性的表外負債,成為行業較大的風險隱患。正榮地產主動披露其表外債務的行為,將有利于監管機構對房企全面債務風險的評估,或將會推動其他房企跟進,積極優化企業財務穩健策略,共同維護行業金融風險的可控性。

??看好合作開發模式,積極控制合作開發比例

??集中供地政策下,房企資金壓力有所增加,越來越多的房企選擇了合作開發模式。正榮地產執行董事、副總裁兼財務總監陳偉健表示,正榮對于合作開發一直保持著“開放”的態度,一方面跟理念相同的開發商合作,一方面積極拓展新的合作開發伙伴,合作開發的目的是要分散投資、合作共贏?;蚴腔诤献鏖_發模式的持續看好,正榮地產對自身財務狀況充分自信,成為目前唯一一家披露表外權益和負債的房企。

??但合作開發也會導致少數股東權益同比增長,中報披露正榮少數股東權益為253.79億元,超過了歸屬母公司股東權益,少數股東分走了3.38億元的凈利潤,歸屬母公司利潤被壓縮。對此,執行董事、副總裁兼財務總監陳偉健表示,下半年正榮會保障少數股東權益不會出現大幅增長,合作開發比例穩定控制在50%左右。

??在當前調控政策壓力下,房企的高質量發展需要在銷售規模、經營效益和財務安全間做好平衡,正榮地產升級合作開發理念,積極調整周轉效率,持續改善財務結構,體現公司具備扎實的功底和十足的韌性。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}