[克而瑞]越秀地產:堅持大灣區深耕布局,發揮國企合作等優勢

朱一鳴、貢顯揚、唐嫣蓓2021-08-24 16:30:50

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-08-24
  • 報告類型:企業監測分析
  • 發布機構:克而瑞

??核心觀點

??【上半年完成1122億元目標的42%】2021年上半年越秀地產銷售金額473.8億元,同比上升26%,完成全年1122億元業績目標的42%。其中,大灣區實現銷售336.7億元,占比71.1%。TOD項目銷售快速增長,同比上升50.7%至76.0億元。雖然上半年廣州疫情對全年供貨有所影響,但管理層表示仍有信心完成2021全年業績目標。

??【以銷定投,新增投資23幅】上半年,越秀地產在11城新增23幅土地,建筑面積共500萬平方米,全國性布局城市達25個;總土地儲備同比增長18.9%至2809萬平方米,其中,大灣區占54.6%;新增TOD項目土地儲備21萬平方米。下半年將穩中求進,保持投資強度、尋找優質土地。

??【營收增長,財務指標保持穩健】2021年上半年越秀地產營業收入242.4億元,同比上升2.2%,營收規模呈穩健增長態勢。毛利率為26.8%,同比下降1.2個百分點,較2020全年略有提升?,F金短債比1.8、長短期債務比2.36,債務結構穩定。凈負債率49.8%,保持行業較低水平。

??【堅持“商住并舉”發展戰略,越秀服務成功分拆上市】越秀地產堅持“商住并舉”發展戰略,不斷提升商業運營能力,有效控制運營成本,實現了商業運營收入的穩定增長。同時,堅持越秀地產與越秀房托“雙平臺”常態化互動。上半年越秀服務成功分拆上市,截至7月26日,越秀服務實現在管面積3504萬平方米,合約面積5273萬平方米。

??01

??銷售

??上半年完成42%全年目標

??TOD銷售同比增長50%

??2021年上半年越秀地產合同銷售金額約473.83億元,同比上升26%,截至6月末已完成全年1122億元業績目標的42%。合同銷售面積約179.16萬平方米,同比上升18%;銷售均價同比上升6.9%至26400元/平方米。雖然在廣州疫情有所反彈的情況下,上半年銷售未達時間進度,對全年供貨也有所影響,但管理層表示下半年有信心完成2021全年業績目標。

1

??分區域來看,越秀地產總體按照“1+4”策略,以大灣區作為大本營,重點布局。上半年越秀地產在大灣區實現合同銷售金額336.7億元,同比上升50.4%,占集團合同銷售金額的71.1%。其中廣州實現合同銷售金額約265.9億元,同比上升31.3%。上半年克而瑞排名中,越秀全口徑銷售金額與權益銷售金額均排在廣州市第一名。

??除深耕大灣區外,華中地區的合同銷售金額占比較2020年上升3個百分點至10%;而華東地區市場份額較2020年下降7個百分點至14%。北方地區和西南地區分布較去年持平,分別占比4%和1%。整體來看,越秀城市數量規模有所增長,將繼續加大深耕力度。

??值得注意的是,TOD作為越秀地產的重要發展戰略,對越秀“十四五”期間的戰略規劃形成重要支撐。2021年上半年,TOD項目銷售快速增長,實現合同銷售約人民幣76.0億元,同比上升50.7%。其中,品秀星瀚實現25.3億元、品秀星圖實現25.0億元、星匯城實現13.9億元。

1

??02

??投資

??以銷定投

??上半年新增投資23幅

??2021年上半年,越秀在11個城市新增23幅土地,總建筑面積約500萬平方米,其中廣州新增8幅土地,新增土儲251萬平方米,占新增土儲的50%。同時,成功進入北京、東莞、寧波、畢節等城市,全國性布局城市達25個,并在廣州市場獲得多個優質地塊。截至上半年末,越秀擁有總土地儲備約2809萬平方米,同比增長18.9%;大灣區占比54.6%。

??上半年新增土儲中,非公開市場獲取方式占50.9%,其中TOD、城市運營、國企合作增儲模式分別新增土儲的4.2%、29.8%和6.6%。下半年,越秀地產將繼續保持穩中求進,把以銷定投作為目標,保持投資強度、尋找優質土地,持續通過TOD、城市更新、城市運營、國企合作、收并購、產業勾地和公開市場競拍,“6+1”多元化增儲。

1

??

??2020年以來,越秀地產以TOD研究院為平臺,優化升級TOD產品線和開發模式,構建TOD產品的技術標準和開發運營管理標準,打造TOD產品的競爭壁壘。上半年越秀地產于廣州成功收購廣州星航(廣州黃埔廟頭)TOD項目,新增TOD項目土地儲備21萬平方米。

??截至六月底,越秀在開發的TOD項目共有6個,TOD項目的總土地儲備達到406萬平方米,約占大灣區土地儲備的26.5%和本集團總土地儲備的14.5%。在越秀TOD模式發展的過程中,越秀通過合作為合作方賦能、盤活地鐵資產,并不斷提升地鐵上蓋物業的品質。

??03

??財務

??營收規模穩健增長

??“三道紅線”綠檔達標

??2021年1-6月,越秀地產實現營業收入人民幣 242.4億元,同比上升2.2%。在目前行業整體毛利率水平整體下滑的行業趨勢下,上半年越秀毛利率為26.8%,同比下降1.2個百分點,較2020年全年略有提升。權益持有人應占盈利為人民幣23.0億元,同比上升15.3%。核心凈利潤為人民幣21.0億元,同比上升5.6%。綜合來看,2021上半年營收表現持續穩健增長。

截至上半年末,已售未入賬銷售金額為人民幣1,373.8億元,較年初上升14.8%。董事會宣布派發中期股息每股 0.326港元(相當于每股人民幣0.271元),同比上升14.4%。

1

??截至2021年6月底,越秀地產持有現金及現金等價物人民幣400億元,較年初上升7.2%,資金流動性充足?,F金短債比1.8、長短期債務比2.36,雖略有下降,但整體債務結構穩定。凈負債率49.8%,持續保持在行業較低水平,“三道紅線”指標維持“綠檔”達標。

??在融資方面,越秀積極拓展融資渠道,加強資金管理,持續降低融資成本。上半年抓住市場有利窗口,于境外成功發行6.5億美元5年期和1.5億美元10年期美元債券,票面利率分別為2.8%和3.8%。截至6月末,平均借貸成本同比下降26個基點至4.45%,債務結構持續優化。穆迪、惠譽維持Baa3和BBB-投資級信用評級,展望“穩定”。

1

??04

??商業物管

??堅持“商住并舉”發展戰略

??越秀服務成功分拆上市

??越秀地產堅持“商住并舉”發展戰略,不斷提升商業運營能力,有效控制運營成本,實現了商業運營收入的穩定增長。截止6月末,越秀實現商業租賃收入人民幣3.5億元,同比上升20.1%。同時,堅持越秀地產與越秀房托“雙平臺”常態化互動。持股38.35%的越秀房產基金上半年實現收入約人民幣8.8億元,同比上升6.1%。

??此外,上半年越秀服務成功分拆上市,上市及行使超額配售權后的所得款項凈額約港幣19.6億元。截至7月26日,越秀地產持有越秀服務66.92%股權。越秀服務實現在管面積3504萬平方米,合約面積5273萬平方米。未來越秀地產將從為客戶提供更多的服務角度出發,繼續在商住與物管這兩個平臺的基礎上創造價值。

1

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}