[克而瑞]碧桂園:世界500強排名“五連跳”

朱一鳴、汪慧2021-08-06 10:07:32

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-08-06
  • 報告類型:企業監測分析
  • 發布機構:克而瑞

??8月2日,《財富》世界500強排行榜發布,中國共有143家企業上榜,其中房地產行業占8家,碧桂園以670.8億美元的營業收入、50.75億美元利潤位列榜單第139位。自2017年首次入榜以來,碧桂園排名成功實現“五連跳”,累計提升328位。

??01

??排名上升進度趨穩

??未來營收預期向好

??從榜單位次變動幅度來看,近兩年碧桂園的排名上升進度趨穩,表明企業“提質控速”戰略已然取得成效,由高速增長轉向穩健發展。碧桂園企業價值在國際獲得認可,究其根本,其背后的支撐力主要來自清晰的戰略規劃、豐厚優質的土地儲備、多元業務協調發展等多維度綜合效應的釋放。

??由于《財富》世界500強榜單是以企業年度營業收入為主要評定指標,房地產行業營業收入主要來自往年銷售結算?;诒坦饒@優質的基本面,未來的營收增長預期向好,由此也將利好于世界500強排名表現。

??一方面,截至2020年12月31日,碧桂園不含增值稅的已售未結收入高達7851億元,遠高于2020年營業收入4628.6億元,可以預計未來結算收入的實現具備一定確定性。

??另一方面,今年3月底,碧桂園集團總裁莫斌在2020年度業績發布會公開提出“三年增長”計劃,表示有信心在未來三年每年錄得10%以上的權益銷售額增長,并保持各項經營指標同步增長。由于土地儲備、新增投資都有所保障,可售貨值充裕,以2021年來看,全年權益可售貨量約9600億元,目標去化壓力并不大,這也將作用到未來營收目標實現上。

1

      02

??從“提質控速”到“一率五力”

??企業戰略逐步深化助力價值實現

??碧桂園是一家典型的戰略導向型企業,以戰略統籌各方面發展。近年來,房地產市場步入調整期,碧桂園的戰略走向也應時、應勢而動。從2018年下半年提出“提質控速、行穩致遠”,到2019年“高科技綜合性企業”的新定位,再到2020年“一率五力”(在合法合規、保證安全質量的前提下,做好高效率、成本力、產品力、營銷力、服務力和科技力),碧桂園企業戰略推進逐步深化。

??從戰略實施成效來看,近年來,碧桂園銷售業績持續增長,在行業保持領先,值得注意的是,發展節奏由快轉穩,2020年實現權益合同銷售金額約5706.6億元。今年是碧桂園連續第三年將“全競提升”作為年度主題,在“管理紅利”時代,碧桂園堅持提升全周期綜合競爭力、向高質量發展階段進階,順應行業發展趨勢,助力企業價值的實現。

1

      03

??緊跟城鎮化戰略

??豐富優質的土地儲備為價值轉化提供支持

??作為行業龍頭房企,土地儲備是碧桂園主業發展的核心競爭力之一。在前瞻性的城鎮化戰略布局下,碧桂園已實現一到六線市場全覆蓋,并持續聚焦深耕。截至2020年底,項目遍布全國31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)的289個地級市,總計覆蓋1350個縣級市/區/縣,全口徑總土儲建面(扣除已售未結)2.38億平方米,位居行業首位。

??除了儲備規模龐大,碧桂園投資布局聚焦長三角、珠三角、環渤海、長江中游、成渝等五大都市圈,儲備資源整體分布符合人口流動和經濟發展趨勢,去化預期具備基本面支撐,利好于業績實現。截至2020年底,碧桂園已獲取的權益可售資源17536億元中,98%位于常住人口50萬人以上的區域,93%位于人口流入區域,73%位于五大都市圈。

??另外,隨著我國新型城鎮化進程提速,帶動千萬農村人口向城鎮流動,低能級城市房地產市場迎來發展機遇,釋放紅利,碧桂園的儲備價值也在加速兌現,為業績增長提供支持。

1

??04

??機器人+現代農業多元業務協同發展

??進一步拓展企業發展空間

??2019年,碧桂園明確了地產、機器人、農業三大發展重點,除了地產主業,將機器人+現代農業多元業務發展也提升至戰略地位。在房地產行業增速放緩的背景下,多元業務發展進一步拓展了企業發展空間。

??機器人方面,廣東博智林機器人有限公司自2018年7月成立以來,取得了一系列成果。目前公司在研建筑機器人46款,其中絕大多數機器人通用于現澆混凝土工藝與裝配式建筑施工,且形成了混凝土施工、混凝土修整、砌磚抹灰、內墻裝飾等12個建筑機器人產品線。截至2021年7月,已有18款建筑機器人投入商業化應用,服務覆蓋14個省份近70個項目,累計交付300多臺,累計應用施工超百萬平米??梢哉f,碧桂園在建造、建筑機器人領域走在行業前端。

??同時千璽機器人集團也發展迅速,引領餐飲行業智慧轉型升級。截至2021年7月,千璽機器人集團累計提交1000余項專利申請,自主研發機器人設備及軟件系統80多種,實現了涵蓋中餐、火鍋、煲仔、粉面、漢堡、麻辣燙等多種餐飲品類及餐飲機器人單機運營的“6+1”智慧餐飲布局。

??農業方面,目前旗下全資子公司碧桂園農業控股有限公司已形成現代種業、智能農機平臺及裝備制造、海外大農業三大核心業務板塊。從碧桂園農業發展規劃來看,未來將加快前端種業研發,打造我國的“農業芯片”;在中端,利用高新技術應用到農機無人駕駛、智慧農業和智慧農場管理上,布局科技農業;在市場端,現代農業將結合“碧優選”門店,減少農產品流通環節,真正做到健康食品“從田間到餐桌”。

??另外,可以發現近兩年碧桂園在投資領域也是動作不斷,碧桂園創投圍繞硬科技、大健康、新消費、產業鏈四大投資主題進行股權投資(含戰略并購),目前已投資數十家企業,其中5家已成功IPO。股權投資業務的發展,不斷發現新科技、新模式、新業態,起到為主業賦能的作用,為助力企業持續發展提供了新動力。


專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}