[中房研協]房企業績表現不及歷史同期,市場降溫信號明確

2021-08-04 12:13:49

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-08-04
  • 報告類型:企業監測分析
  • 發布機構:中房研協

??熱點聚焦

??據東方財富金融終端數據顯示,截至2021年7月底,A股市場房地產開發板塊(按申萬行業分類)116家上市公司中,已有46家發布了半年報業績預告。按業績預告類型來看,46家上市公司當中,報告期內實現凈利潤同比減少的有26家,占比約56.52%;同比增長的有19家,占比約41.3%;1家不確定。此外,46家上市公司中有20家對歸屬上市公司股東凈利潤進行了預虧損發布,預虧企業數量占已發布盈利預告企業數量的43.48%。從數據來看,今年上半年房企業績虧損現象相較往年有所增多,房企盈利空間受到一定程度的壓縮。

??另外,根據克而瑞研究中心發布數據顯示,2021年7月百強房企整體業績表現不及上半年和歷史同期。TOP100房企單月實現銷售操盤金額8611.7億元,環比降低33%。包含幾家龍頭房企在內,不少企業的環比降幅超過35%。7月TOP100房企單月同比降低8.3%。TOP50房企表現不及百強整體,逾6成企業單月業績同比下降。此外,超9成TOP30房企7月單月業績不及上半年月均水平。累計業績來看,1-7月百強房企累計銷售操盤金額較2019年和去年同期分別增長32.5%和29%,增速較1-6月也有明顯降低。

1

1

??熱點評析

??房地產調控力度從嚴,房企盈利水平增速或將持續放緩

??房地產調控環境自去年底以來持續趨緊,房地產開發企業的銷售業績和盈利水平面臨著較大挑戰,當前房企的業績增速下滑和資金鏈緊繃是最直觀的表現。一方面,在持續、高壓政策調控下,房企的銷售價格、推盤去化、銷售回款等均受到一定程度的阻力,業績下降,利潤空間受到擠壓;另一方面,不少房企謀求業務轉型,但由于轉型過渡期較長,短時間內投入產出效益不理想,同時部分房企轉型失利造成現金流緊張,利潤率也會出現下滑。

??7月百強房企銷售業績增速出現下降,房地產市場降溫信號明確

??政策壓力下,居民購房需求受到抑制,市場整體成交規?;卣{趨勢已定,下半年銷售態勢不容樂觀。其中,重點一二線城市市場或將逐漸恢復理性,成交緩步回落至正常水平;部分去化困難的三四線城市市場形勢依舊低迷,成交或將持續低位運行。另外,從土拍市場來看,調控政策針對企業投、融兩端調控力度的不斷加強,降杠桿將是行業中長期政策的主要發力點。資金端壓力的逐漸加劇,將會放慢房企在土地招拍掛市場的擴張步伐,預計下半年全國土地市場仍會進一步降溫。



專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}