中國人民銀行發布《消費者金融素養調查分析報告(2021)》

2021-09-06 10:12:32

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-09-06
  • 報告類型:權威報告
  • 發布機構:中國人民銀行

??2016年1月11日,人民銀行印發《中國人民銀行辦公廳關于建立消費者金融素養問卷調查制度(試行)的通知》,正式建立了消費者金融素養問卷調查制度。人民銀行金融消費權益保護局分別于2017年、2019年在全國31個省級行政單位(除港澳臺地區)全面開展消費者金融素養問卷調查。2020年新冠肺炎疫情發生之后,消保局結合疫情防控相關要求以及經濟金融最新發展形勢,對金融素養問卷調查的方式、方法和內容加以改進和完善,在順利完成前期測試和調查培訓工作后,于2021年4月全面開展第三次消費者金融素養問卷調查。

??本次調查采用概率比例規模抽樣法(PPS),確定了3927個鄉鎮和街道作為一級調查點,覆蓋率約為10%,在全國31個省級行政單位(除港澳臺地區)通過電子化方式共采集約14萬份成年受訪者樣本數據,覆蓋333個地級行政單位和2200個縣級行政單位,最終有效樣本量為118775。

??在對調查數據進行定性和定量分析基礎上,人民銀行發布《消費者金融素養調查分析報告(2021)》,結果顯示,全國消費者金融素養指數為66.81,與2019年相比,提高2.04。報告從消費者的金融知識、行為、態度、技能等多角度綜合定性分析我國消費者的金融素養情況??傮w上,我國居民在金融態度上的表現較好,在金融行為和技能的不同方面體現出較大的差異性,還需要進一步提升基礎金融知識水平,老年人和青少年的金融素養水平相對較低,“一老一少”仍將是金融教育持續關注的重點對象。

??報告共分為五個部分。第一至第四部分定性分析消費者在金融知識、金融行為、金融技能和金融態度等四個方面的基本情況,并從年齡、學歷、收入、職業、性別、城鄉、地區等不同維度進行描述。第五部分基于上述四個維度對我國居民的整體金融素養水平進行綜合分析,從國際比較看,我國居民的金融素養水平在全球處于中等偏上水平,特別是在金融態度方面我國具有優勢,在基礎金融知識方面還有差距。從金融態度看,我國居民應急儲蓄較為充足,對疫情下的經濟復蘇形成有力支撐,也是我國經濟韌性強的表現之一。從金融知識看,公眾對分散化投資等基本金融常識仍缺乏足夠的認識,對金融投資收益的預期具有非理性特征,容易產生非理性的投資行為。從重點群體看,我國居民金融素養在年齡上的分布呈現倒“U”型,老年人和青少年的金融素養水平相對較低,“一老一少“是金融教育持續關注的重點。

??附件:消費者金融素養調查分析報告(2021).pdf

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}