[申萬宏源]加速整合云南旅游資源 融合科技助力文旅

2019-06-12 11:49:44

掃描二維碼分享
  • 城市:云南
  • 發布時間:2019-06-12
  • 報告類型:旅游地產
  • 發布機構:申萬宏源

??投資要點:

??.業務板塊多元協同,收購云南國旅51%股份,整合省內旅游資源。公司通過其參控股子公司主營旅游綜合服務(景區運營、旅游酒店、旅游交通、旅行社、旅游文化)、園林園藝兩大業務板塊,并計劃通過并入文旅科技,形成旅游產業鏈的閉環布局。2019年一季度,公司實現營收3.27億元(+15.6%),其中園林園藝、旅游交通、旅行社收入占比最高,構成公司的主要收入來源。2018年12月,公司收購云南國旅51%股權,并于年內實現并表,解決了公司長期以來與大股東存在同業競爭的問題,同時進一步鞏固了公司在云南省內的旅游布局。

??.置入優質資產提升盈利能力,業務協同效應可促進營收增長。4月9日,公司公告證監會核準公司向華僑城集團及李堅、文紅光、賈寶羅三名自然人股東以發行股份及支付現金購買資產的方式購買其所持文旅科技100%股權。文旅科技2018前三季度累計營業收入為4.65億元,利潤總額1.99億元,盈利水平可觀,未來將成為母公司業績的核心引擎。置入文旅科技后,利潤總額可增長210.83%。同時公司實現了上游業務外延,以旅游科技為支持,促進景區改造升級的同時提升各大板塊的運營效率和業務協同,從而實現板塊業務的內部消化和營收能力的提升。

??.大股東華僑城集團旅游綜合板塊全國擴張,帶動云南地區旅游業務拓展。大股東華僑城集探索新盈利增長點,提出了“文化+旅游+新城鎮化”業務模式。2018年7月,華僑城三大平臺推動舉行“云南大會戰”,與云南省各州市縣區政府簽約項目20個,與國內知名企業簽約項目13個,與華僑城各戰區企業簽約19個,委托代建、管理簽約8個,累計60個簽約項目。項目分布在12個地州市,覆蓋景區運營、酒店管理、特色小鎮建設、新型城鎮化建設等方面,簽約金額逾千億。云南旅游作為上市公司,后續在資源整合過程中或將贏得優質資產注入和業務內外拓展的機會。

??.盈利預測與投資建議:17年云南市場旅游整頓后,目前客流逐步回暖,有利于公司傳統主業增速恢復。公司作為云南省重點旅游上市企業,置入文旅科技優質資源后,形成旅游產業鏈閉環布局,盈利能力大幅提升,業務協同效應將充分體現。華僑城間接增資控股后,有助于公司充分利用大股東資源優勢,形成云南全域旅游布局。預計公司2019-2021年凈利潤分別為2.77/3.68/4.74億元,EPS分別為0.27/0.36/0.47元,對應估值23/17/13倍,公司剝離房地產業務,置入文旅科技后,傳統業務形成有利現金流支撐,新業務提供豐厚的利潤體量和較高的利潤增速,預計2020/2021年利潤增速維持在30%左右,首次覆蓋,考慮到目前2019年景區行業平均PE估值為27倍,給予“增持”評級。.風險提示:文旅科技收購進度不及預期;云南旅游市場受惡劣天氣影響增速不及預期。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}