旅游地產業績上半年普漲 地產輸血模式降溫

李陽2014-07-21 08:26:13

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2014-07-21
  • 報告類型:旅游地產
  • 發布機構:中國房地產

  與純住宅地產企業更多受制于市場土地價格、房地產融資環境、房地產市場信心指數等因素不同,背靠不斷增長的旅游市場需求,旅游地產企業的生存狀況更多取決于其運營能力。截至7月17日,已有宋城演藝、中青旅、華僑城A、中弘股份等4家旅游地產上市公司公布了2014年上半年業績快報,海昌控股公布了上半年主題公園入園人次和購票人次,萬達集團也在近日公布了萬達文化集團(以下簡稱“萬達文化”)各板塊業務的營業收入情況。

  從整體業績來看,已披露信息的旅游地產企業均實現不同程度增長,經營模式也在逐漸改變長期依賴地產輸血的狀況。

  2014年上半年,中青旅、宋城演藝、華僑城及萬達文化集團都在旅游項目的建設和升級上投入較多資金。

  其中,中青旅在2014年5月以非公開發行股票方式完成了12億元融資,用于收購烏鎮旅游股份有限公司(以下簡稱“烏鎮旅游”)15%股權,完成遨游網平臺升級,建設桐鄉旅游廣場以及補充流動資金;同時,宋城演藝繼續將在2010年募集到的21.28億元資金陸續用于杭州、三亞等地旅游項目建設。

  而建設更加智慧的高科技主題公園成為這一類企業的共識。華僑城發展文旅科技和演藝傳媒公司,萬達文化已將高科技作為決定企業未來定價權的核心競爭力,中弘股份也通過收購手游公司及與影視公司合作等方式準備推出既有故事又能互動的主題公園。

  隨著旅游項目的成熟,旅游項目運營收入比重增加,中青旅甚至聲稱將逐漸退出地產業務,但也有部分旅游產品尚未成形的企業,未來一段時間仍將通過銷售物業盈利。

  業績普遍增長

  從經營產品形態來看,上述5家已經披露信息的旅游地產企業分屬于兩種不同模式,宋城演藝和中青旅屬于休閑度假景區,而華僑城、萬達文化、海昌控股和中弘則為“旅游+地產”模式。

  在休閑度假景區中,相較中青旅,宋城演藝業態更加豐富。繼2013年推出三亞千古情旅游區后,2014年上半年,宋城演藝麗江和九寨溝項目相繼開業,實現了“宋城”和“千古情”品牌的連鎖經營。而在杭州大本營,宋城景區建成了六大主題街區和十大演藝秀,隨著中國演藝谷商業配套逐步完善、杭州樂園大型爆笑穿越劇《大笑西游》的全新亮相,爛蘋果樂園的成長均等增加了宋城的知名度與市場效益。

  據宋城演藝預計,2014年上半年,宋城演藝將實現1.61億~1.88億元盈利,較2013年同期增長20%~40%。中金公司研究院研究認為,宋城演藝在2014年將實現約4.24億元盈利,整體較2013年增長38%。

  而受益于烏鎮的業績快速增長和大項目對會展業務的提升,項目并不多的中青旅在2014年上半年凈利潤將實現約50%的增長,扣除非經常損益后凈利潤增速將高達130%,大幅超出市場預期。

  據中金公司預測,上半年,烏鎮實現營業收入約4.3 億元,同比增長23%;客流增長16%達309 萬人次;實現凈利潤1.7 億元,同比增長28%,扣除政府補貼后利潤增速達73%。

  “高增長來自微旅游市場的爆發性增長,烏鎮休閑游、文化游定位帶動散客客流的大幅增長。”中金公司郭海燕認為。

  在2014年3月,海昌控股成為中國首家在香港上市的主題公園運營商,雖然在資本市場表現平平,但通過海昌控股公布的上半年運營數據仍能看出其成長性。據披露,海昌控股所擁有和運營的6個主題公園,在2014年的入園人次由2013年同期的283.513萬人增加至334.756萬人次,增長18.1%;購票入場人次由2013年同期的220.018萬人次增加至242.284萬人次。

  華僑城依靠旅游綜合收入和房地產業收入的增加,在2014年上半年實現營業收入136.16億元,較上年同期增長28.23%,實現歸屬母公司的凈利潤19.01億元,較上年同期增長4.96%。

  萬達文化在上半年實現收入140.9億元,完成全年目標的44%、上半年目標的108%,同比增長29%。其中AMC、影院、大歌星、影視公司等業務均實現不同程度增長。

  而尚未有旅游項目落地的中弘股份,依靠“北京像素”和“非中心”兩個房地產項目尾盤銷售,實現了屬于母公司約5.3億元的凈利潤,去年同期為2.39億元。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}