[克而瑞]2021年7月中國房地產企業品牌傳播力TOP100

2021-08-09 09:40:53

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-08-09
  • 報告類型:月度排行榜
  • 發布機構:克而瑞

3

??榜單數據說明

??本榜單由克而瑞研究中心獨家發布,測評研究對象為所有房地產開發企業。通過發布房企“品牌傳播力”榜單,我們能夠科學地評價和度量不同規模的房企品牌形象塑造、宣傳推廣策略、公共關系維護等能力,以及運營帶來的品牌傳播力,幫助房企找準合適的品牌定位和發展方向 。

??為保證數據的客觀性、準確性和真實性,榜單各項指標由客觀量化指標和主觀評判指標共同構成,以保證客觀準確性和主觀真實性??陀^量化指標主要來自企業公布、CRIC、中國房地產測評中心等,主觀評判指標則是通過對房地產業內人士、投資者、券商、媒體、業主等的訪談調研,和公開資料的深度剖析等途徑為指標賦值。 

??品牌傳播力榜單指標評價體系共包含四個一級指標,包括媒體推廣、產品推廣、曝光度、投資者關系,以及多個二級指標。另外,在指標體系之外,我們設置了加分項(比如重大事件營銷等)和減分項(特定負面事件的影響)。

??榜單解讀

??本月,房企充分彰顯企業的責任與擔當,無論是業績發布、應屆生培訓、暑期夏令營、新品發布,還是為河南抗災貢獻一份力量等,均顯示出企業在自我發展的同時,不忘回饋社會。

??熱點事件上,除了房企捐贈支援河南關注度高外,萬科回顧37年的成長史,在多個平臺發布“無畏青年計劃”,10位無畏青年獲得泊寓免租權一年,活動創意十足。碧桂園三水農場無人化水稻收割機、運糧車、打漿機、直播機無人化作業引發全民關注。龍湖7月官宣組織架構變革,新成立地產航道等事件引發行業內外關注。產品發布方面也仍是行業關注重點,金輝顏選3.0產品發布會看點滿滿。 

??7月品牌傳播力排名,萬科地產、碧桂園、融創中國位列前三,華潤置地、龍湖集團緊隨其后。

??1

??房企多元化品牌進入落地見效期

??迄今為止,97%的百強房企都已經布局多元化業務,多元化轉型已經進入后半程。經過多年布局,多元化已經從戰略規劃期逐步進入落地見效期,很多房企的多元化業務已經不再是集團內的一個小版塊,而是形成了與地產主體公司并列的單獨上市公司。

??例如,曾經被喊著“賠錢”的物業,已成為房企多元化業務中的“頂流明星”。在剛剛過去的7月份,包括中駿商管、朗詩地產、領悅服務、德信服務、融信服務、康橋悅生活6家物業公司相繼登陸港交所,還有近20家物管公司在排隊IPO。

??再如,代建業務領域,也已經孵化出綠城管理和中原建業兩家上市公司。不管與母公司主營業務房地產開發有否關聯,房企多元化發展已是大勢所趨。并且在資本市場上,房企的多元化業務如今顯然更討喜。今年上半年,七成房企市值出現縮水,而布局醫美的奧園美谷一騎絕塵;龍頭企業碧桂園早已布局農業全產業鏈,致力于成為現代農業系統方案的提供者和服務商。目前已形成現代種業、智能農機平臺及裝備制造、海外大農業三大核心業務板塊。

??當前,越來越多的房企多元化板塊走進資本舞臺,并借助充足的資金不斷做大、做強。特別是物業領域,隨著新一輪樓市調控進一步深入,以及城市更新快速發展,物業服務力正邁進品牌競爭的時代。物業企業只有深刻研究業主需求,提供可以引發共鳴的服務,系統化構建品牌,才能實現品牌價值的有效傳遞,發揮品牌的真正作用。

3

??2

??2021應屆生入職培訓忙
房企注重雇主品牌與年輕人培養

??7月房企陸續展開應屆生入職培訓,除了讓年輕人看到專屬的培養計劃及快速晉升通道外,企業文化、組織架構,職業禮儀等培訓也有利于新人快速適應企業氛圍。

??房企培訓重視企業文化及團隊精神的輸出,本月華潤置地、俊發集團、正榮集團、美的置業、旭輝集團等分別組織了應屆生培訓,如俊發集團為期一周的2021屆新俊杰入職集訓,通過高管致辭、往屆管培生傳授經驗、項目參觀、拓展培訓等讓應屆生快速熟悉企業,其中專業培訓部分課程內容包括《企業文化宣講》、《俊發品牌宣講》、《人力資源中心宣講》、《客戶關系管理》、《職場商務禮儀》等,讓新俊杰對俊發、地產行業、職場有了全新的認識。

??培訓及宣傳方式貼合年輕人,相比過去單一地發布宣傳文案,制作小視頻、搞訪談節目等方式,也成為當下房企吸引年輕人的宣傳手段。例如正榮集團、華僑城等,其中正榮集團“正青春 榮未來”2021榮耀生入職集訓開營倒計時采用了四個小視頻,不同風格及主題多角度展示出正榮的福利、工作環境及21屆應屆生對入職培訓的期待等,幫助年輕人快速融入集體,集訓過程中也有不少創意小視頻推出,輕松活潑的氛圍中正榮實力圈粉的同時,企業品牌及文化也得到了快速推廣。

3

??隨著管培生成長體系的逐漸成熟,日前已有不少企業的管培生走向重要崗位,和社會招聘相比,管培生的企業忠誠度及認可度高。除此以外,年輕人新知識結構及新思維方式的碰撞也推動企業在變革中前行。因此,在應屆生招聘過程中,將年輕人的關注點與品牌宣傳融合,貼合時代發展成為企業品宣一大趨勢。

??3

??抗擊暴雨 房企全力支援河南防汛救災

??7月中下旬,河南持續出現強降水天氣,鄭州等多地遭遇罕見特大暴雨引發災情。汛情當前, 中國房地產行業責無旁貸,從一線到社區,為抗洪防汛工作盡自己的一份力量。 面對嚴峻的防汛救災形勢,房企們積極響應政府號召,全面安排落實防汛工作,突出整治防汛隱患和薄弱環節,加強物資儲備和搶險隊伍建設,嚴陣以待,全方面保障業主安全。 

??這其中,有建業物業黨員志愿者進行社會救助;有建業商業物業安撫滯留客戶;有恒大物業聞“汛”而動、搶險搶修防汛巡查;有中梁物業布置沙袋、守衛業主家園;有金茂物業24小時堅守抗洪一線、暴雨中接業主回家;有綠地售樓處安置200名避難者,免費提供餐食……

??除了一線的守護者,房企也紛紛伸出援手。多家房企第一時間積極捐款、籌措物資,幫助河南搶險救災,彰顯出企業社會責任意識。

??萬科、復星集團分別通過公益基金會捐贈5000萬元;萬達集團捐款3000萬元支持鄭州抗洪救災;恒大、龍湖、碧桂園、融創中國、招商、世茂集團等企業捐贈2000萬元馳援河南;保利發展、華僑城、佳兆業、寶龍集團、中南置地、龍光等捐贈1000萬元;河南本土房企建業集團捐贈500萬元;中梁控股捐贈100萬元,邦泰集團捐贈100萬元愛心物資,緊急馳援河南受災地區,全力協助救災工作,讓愛心比雨大……

??“偉大出自平凡,英雄來自人民”。 災難面前方顯品牌的溫暖與真情, 眾多地產界企業從人力、物力、財力等多方面入手,用實際行動爭做回饋社會的踐行者,展現出中國房地產行業的社會責任與擔當。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}