[克而瑞]2021年1-6月中國房地產企業新增貨值TOP100排行榜

克而瑞2021-07-02 09:02:30

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-07-02
  • 報告類型:月度排行榜
  • 發布機構:克而瑞

??導 讀 

??上半年在集中供地的帶動下,企業投資積極性大幅回升。

1

1

??榜單解讀

??前言:上半年在集中供地的帶動下,企業投資積極性大幅回升:百強房企拿地銷售比回升至0.3,半數房企貨值同比上漲,50強房企二季度投資力度較一季度與去年四季度大幅上升。

??聚焦至雙集中供地,上半年22個城市均完成首輪集中供地,盡管城市間熱度存在差異,但企業端規模房企率先“搶跑”,表現積極。30強房企拿下四成涉宅地塊。

??整體而言,在自身補貨充裕以及仍需優化財務指標財務指標背景下,龍頭房企的投資腳步或將有所放緩,核心城市第二、三輪集中供地也將成為中小房企投資的窗口期。

??1

??土地市場量跌價漲

??22城首輪集中供地成交10486億元

??2021年上半年,全國土地市場成交面積達94576萬平方米,同比下降13.4%,成交金額卻在重點城市集中供地的拉動下同比上漲12%。同時,市場熱度也較去年同期有所上漲,平均樓板價3487元/平方米,同比上漲29%,平均溢價率達17%,同比上漲2個百分點。

1

??

??截止到6月末,22城首批集中供地全部結束,共計出讓含宅地塊782幅,成交金額達到10486億元,杭州、北京、南京、廣州和武漢位列成交金額TOP5,房企在這些城市拿地積極,此外廈門、深圳首輪涉宅地塊供應量較低,不足10幅,城市土地資源稀缺。

??2

??貨值百強門檻超百億

??銷售TOP20新增貨值占據半壁江山

??截止2021年上半年末,新增貨值百強門檻為105.1億元,同比上漲32%。年內新增土儲貨值超過千億的房企已達到13家,碧桂園6月份在上海、長沙、武漢、鄭州等一二線城市均有所獲,年內新增土儲貨值率先突破3000億元。

從各梯隊新增貨值集中度來看,TOP1-10房企新增貨值占百強房企的38%,較5月末提高2個百分點,TOP11-20強占比17%,與5月末保持一致,后50強房企新增貨值僅占百強的19%。短期來看,強者恒強的趨勢并未改變,在集中供地影響下投資集中度將進一步提升。

1

??3

??拿地銷售比回升至0.3

??各梯隊投資意愿均較一季度有所提升

??雙集中供地帶動百強房企投資積極性顯著回升,2021年上半年百強房企拿地銷售比達到0.3,較一季度末的0.2大幅提升。

??分梯隊來看,21-30強房企拿地積極性提高最為顯著,1-6月末拿地銷售比達到0.37,梯隊內融信、濱江、正榮在杭州及廈門等熱點城市均有土儲進賬。TOP10房企拿地銷售比僅次于TOP21-30,相較于此前最為謹慎的態度,集中供地之后龍頭房企在核心城市補倉的積極性明顯高于其他城市。

1

??4

??上半年投資節奏”先抑后揚“

??二季度50強投資力度顯著提升

??從單月拿地力度來看,在土地價格較高的城市如北京、杭州、南京、深圳等5月份集中供地后,6月份50強房企的投資力度有所下滑,單月投資金額為3110億元,環比下滑37%,一方面是由于總價高城市的數量減少所致,另一方面規模房企經過積極補倉后,拿地步伐也有所放緩。

??整體來看,2021年50強房企投資金額1.64萬億,與去年上半年相持平。走勢上呈現”先抑后揚“,50強房企一季度投資力度延續了去年6月以來下滑的趨勢,二季度在集中供地帶動下,投資力度顯著高于一季度與去年四季度,與2020年二季度的投資窗口期持平。

1

??5

??1-6月六成百強新增貨值同比增長

??近三成房企貨銷比超60%

??上半年近六成百強房企新增貨值同比正增長,一方面是集中供地帶動下,新增土儲多數位于核心二線城市;另一方面,隨著房企三道紅線的不斷優化與改善,整體補倉較為積極。其中規模房企房企分化顯著,萬科、金地貨值同比漲幅50%以上,而以三四線為主的碧桂園、綠地等投資鋪排較為平穩。

??值得注意的是,在聚焦深耕的策略下,三成百強企業上半年貨銷比超過60%,以區域深耕房企為主,如大家、越秀等投資分別聚焦長三角和大灣區,上半年新增貨值占去年全口徑銷售比例超過110%。而中駿、綠城、德信等得益于集中供地,貨銷比同樣超過70%。此外,上坤、力高等在差異化投資策略下,在核心三四線積極補倉。

??整體來看,上半年補倉積極不僅對全年業績形成支撐,也為接下來二、三輪集中供地提供了更多的可選擇空間。

1

??6

??規模房企在集中供地中率先”搶跑“

??TOP30房企斬獲四成地塊

??截止到6月末,22城首輪雙集中供地已經全部結束(長春、廈門二批次也已經結束),企業競爭格局來看,規模房企、國企、央企占據絕對優勢。其中TOP50房企超過半數在22城中有所斬獲,TOP30房企更是競得雙集中供地四成地塊。

??此外,從權益拿地金額來看,TOP20房企權益投資金額近2600億元,占到百強房企的48%,與1-6月總權益投資額相比,占比超接近五成。

??由此可見,規模房企策略仍是聚焦首輪集中拍地,一方面資金優勢可以“先發制人”,另一方面“搶跑”首輪雙集中地塊既可以在年末形成部分可售貨值,也為二、三輪投資策略提供更大的騰挪空間。

??7

??一線城市金額占比達20%

??布局更聚焦核心城市群

??受6月份上海大量集中供地的影響,百強房企在一線的投資比例提升至20%,較上月末繼續增加2個百分點,一二線合計占比達到74%,在集中供地的影響下,百強在一二線城市拿地金額占比創下今年以來的最高水平。

??區域分布上,長三角依然是投資的主力區域,1-6月百強房企拿地中47%位于長三角,與長三角核心城市較多,集中供地體量更大不無關系。此外環渤海、中西部和珠三角分別占19%、17%和16%。

1

       8

      龍頭房企投資腳步或將放緩

       二、三批集中供地或將成為中小房企機遇

??目前,22個城市均已完成首批集中供地,其中規模房企、國企央企優勢顯著。但考慮到融資環境并未發生寬松的轉變,頭部房企首發領跑的同時,同樣需要兼顧三道紅線、融資監管、現金流等多方面壓力。在上半年積極補充貨值后,預計投資的腳步將略有放緩。

??因此,對于中小房企而言,核心城市第二、三輪集中供地將成為投資的窗口期與機遇期,尤其類似武漢這樣土拍調控相對寬松、拿地門檻較低的核心城市,是中小房企補充優質土儲的首選。

??整體而言,隨著集中供地第一輪結束,核心城市土地供應暫告一段落,預計7月份房企工作重心將繼續偏向銷售、回款等方面。我們認為,差異化投資策略下,企業仍應關注核心三四線城市以及非公開招拍掛市場。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}