[克而瑞]2021年1-5月中國房地產企業新增貨值TOP100排行榜

2021-06-02 09:54:14

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-06-02
  • 報告類型:月度排行榜
  • 發布機構:克而瑞

??導讀

??雙集中供地帶動土地市場升溫,房企投資積極性顯著回升,TOP50房企單月投資額創近一年新高。

??☉ 文/克而瑞研究中心

新增

新增

??榜單解讀

??前言:隨著集中供地持續推進,5月份土地市場量價齊升,熱度持續回暖。其中10個集中供地城市共成交371宗含宅用地,成交金額接近5000億元,但城市分化依舊顯著。

??集中供地中,依舊是規模房企占據絕對優勢,5月十城市中TOP30房企競得40%土地。其中國企、央企、區域深耕型房企表現突出。而聯合拿地、抱團取暖成為中小房企破局之道。

??整體而言,企業投資意愿在持續回升,1-5月已有9家房企新增貨值破千億,而百強拿地銷售比也回升至0.3。此外,50強房企單月投資額超過4300億元,環比增長51%,創2020年以來新高。

我們認為,短期內規模房企投資策略仍是聚焦首輪集中供地。但隨著政策不斷落地,二、三輪或將成為中小房企的機遇點。

??1

??5月地市量價齊升
??北京、深圳、南京、廈門更受百強房企青睞

??2021年5月,全國300城經營性土地成交量價齊漲,總成交建面1.43億平方米,環比上漲6%;在核心城市如北京、杭州、南京等集中供地下,平均地價增至5425元/平方米,同環比漲幅分別為89%和33%。

3

??5月集中供地迎來出讓高峰,十個城市共計出讓含宅地塊371幅,成交金額接近5000億元。其中北京、南京和杭州成為“吸金大戶”,成交金額均超過990億元,遠超其他城市。從集中度看,北京、深圳、南京、杭州、廈門八成以上地塊由百強房企競得,而青島、濟南等半數地塊被百強外房企所獲。由此可見集中供地之下城市土地市場仍在分化。

3

??2

??TOP30房企競得十城中40%土地
??聯合拿地成突圍之道

??5月十城集中供地中,銷售TOP30房企共斬獲40%的土地,規模房企憑借資金充裕、多元化的投資渠道優勢顯著。其中,TOP10房企一共競得76宗地,占比超過20%。具體來看:

??第一,國企、央企依舊是投資的主力軍。如萬科、保利、中海、招商等綠檔企業,5月在集中供地中均新增5宗地塊以上。尤其是萬科、招商等延續了4月積極拿地態勢,截止到5月,在首輪集中出讓中已分別獲得20和14宗地。

??第二,隨著核心城市集中供地節奏加快,區域深耕型房企得益于地緣優勢及穩定的市占率投資優勢顯著。如濱江、融信聯手在杭州獲得7宗地,首開也在北京新增5塊土地。

??值得注意的是,新城、金地、綠城等規模房企在5月集中供地中投資明顯提速。金地在環渤海繼續鞏固北京、濟南的優勢,綠城則在浙江大本營寧波連拿6宗地。

??總體來看,首批集中供地已經過半,聯合拿地成為了眾多房企突圍之道。尤其是北京、杭州等土地總價較高的城市,抱團成為主流,而“規模房企+中小房企”、“中小房企+中小房企”、外來房企與地方企業互補等組團模式更為常見。

??3

??新增貨值百強門檻同比上19%
??投資意愿持續回升

??截止5月末,新增貨值百強門檻為78.2億元,同比上漲19%。共有24家房企新增貨值達到500億元,其中碧桂園、萬科、保利等規模房企貨值已超過2000億元。

??從各梯隊新增貨值集中度來看,TOP1-10和TOP11-20房企新增貨值分別占百強的36%和17%,較4月末分別降低3、2個百分,但20強房企仍占據了新增貨值的一半以上。

3

??雙集中供地的推動下,百強房企整體投資積極性顯著上漲,房企對熱點城市的土地仍有強烈需求。1-5月百強房企拿地銷售比達到0.3,較4月末的0.23有明顯提升,且各梯隊拿地銷售比均出現一定程度走高。其中,TOP21-30房企的拿地積極性最高,融信、濱江、正榮等房企拿地銷售比超過行業均值。

3

??4

??銷售50強單月投資額環比增51%
創2020年以來最高水平

??在集中供地的推動下,5月銷售50強房企投資力度大幅回升。單月投資額超過4300億元,同環比分別上漲8%和51%,創下2020年以來最高水平。

??TOP50中超過半數房企單月投資額環比提升,共16家房企單月投資額超過百億。例如萬科、華潤、融信等房企在核心城市投資金額頗大。此外,碧桂園雖然在集中供地中投資較為溫和,但由于其布局廣泛,單月投資額也超過200億元。

3

??5

??結構性影響下一線成交占比增至18%
??長三角成交金額占49%

??在供地結構影響下,5月百強房企在一二線的投資比例持續提升,金額占比達到65%,較上月增加7個百分點。

??區域分布上,長三角依然是投資的主力區域,1-5月百強房企拿地中有49%位于長三角區域。其次,在北京集中供地下,環渤海區域占比達到18%,較4月末提8個百分點。中西部和珠三角分別占17%和16%,占比相當。

3

??6

??首輪集中供地規模房企領跑
??二、三輪集中供地或成中小房企機遇

??從5月份集中供地來看,規模房企、國企等資金實力雄厚的房企成為首次集中供地中的贏家,將諸多優質地塊收入囊中,反之中小房企生存環境堪憂,只能通過聯合拿地、抱團取暖的方式參與。

??短期來看,在首輪集中供地中規模房企的優勢仍將延續,行業集中度仍會繼續提升。6月份上海、蘇州、合肥、鄭州等熱門城市將進行首次集中供地,整體熱度也將繼續提升。

??對于未能成功拿地的企業(尤其中小房企)來說,及時轉移戰略布局、拓寬拿地渠道將是獲得新增土儲、保證企業持續運營的重要方式,但如何在權益和規模之間做取舍,將是此類房企面臨的一大考驗。尤其是第一輪規模房企“廝殺”之后,第二批集中供地或將是中小房企爭奪的絕佳時機。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}