《中國商務寫字樓指數》2021年第一季度

2021-04-26 16:16:17

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-04-26
  • 報告類型:商業地產
  • 發布機構:中國房地產業協會商業文化旅游地產委員會

??指數簡介

??1、“中國商務寫字樓指數”(以下簡稱寫字樓指數)是由中國房地產業協會商業文化旅游地產委員會發布的我國商務寫字樓的專業指數。該指數由國際著名房地產顧問機構戴德梁行作為技術支持,與中國房地產業協會商業文化旅游地產委員會共同研究而建立,將會引導我國寫字樓市場發展,是最具廣泛性、專業性、權威性的行業指數。

??2、寫字樓指數選取了中國16個大中城市高端寫字樓市場的租金、空置率等幾大主要指標,通過標準評分體系測評為每個城市的各個指標打分。然后,以中國商務寫字樓指數發布首季為基準時點,即2014年第三季度,求取16個大中城市的商務寫字樓指數。

??3、本指數及指數報告按季度更新及發布。

??中國商務寫字樓指數

??2021年第一季度,全國16個大中城市的商務寫字樓指數如下表所示:

1

1

??中國商務寫字樓指數報告

??全國大部分寫字樓市場租金繼續小幅下調,西安排名首次登頂二線城市之首

??2020年初爆發的新冠肺炎疫情致使各個城市業主在過去的一整年都采取降低租金的方式來吸引租戶,很多企業租戶意識到目前是重新選址搬遷的最佳時期。至此,一季度,全國大部分城市寫字樓市場租金繼續呈下降趨勢。分城市來看,四大一線總體表現平穩;二線城市中,西安以單季度11.5萬平方米的吸納量異軍突起,排名首次躍升至二線城市之首;武漢和重慶同樣由于市場吸納的良好表現,得分和排名均小幅上調;天津、長沙、大連和沈陽本季度表現平穩,得分均與上季度相同;南京雖得分有所上揚,但受其他城市排名影響,降至排行榜第十二位;最后,吸納的環比下調拉動杭州、成都、青島和廈門得分和排名均出現不同程度的下滑。

??一季度,強勁的吸納致使上海以105的得分位居排行榜首位。雖然二月份有較長的春節假期,上海高端商務寫字樓在一季度的租賃需求表現依舊很搶眼。全市季度凈吸納量錄得36.3萬平方米,環比上升29.6%,相較2020年一季度的-90,545平方米的凈吸納量,更是充分體現了疫后一年上海高端商務寫字樓迅速恢復且強勁反彈的勢頭。強勁租賃需求促使全市空置率環比下降1.1個百分點至20.7%,核心商圈的租金在連續下跌9個季度之后,本季度錄得每月每平方米人民幣283.8元,環比上漲0.43%。

??一季度,北京的凈吸納量雖持續旺盛,但較去年四季度略有收窄,至此,北京以100的得分位居排行榜第二位。本季度,旺盛的租賃需求拉動全市和五大核心商圈市場季度凈吸納量分別達14.9萬和5.1萬平方米。新增供應的入市共計為市場帶來約20.6萬平方米的新增供應,活躍的市場成交致使北京五大核心商圈市場空置率環比下降0.2個百分點至10.6%,而北京全市空置率也僅環比微升0.2個百分點達17.2%。市場租賃成交的良好表現不僅使整體市場空置率保持穩定,也使租金降幅明顯收窄。至此,北京全市和五大核心商圈市場租金分別環比下降0.8%和0.1%至每月每平方米人民幣334.3元和386.8元。

??一季度,吸納的回升致使廣州環比上升26分,排名重回歸一線城市行列,以95的得分位居排行榜第三位。本季度,廣州市有三座高端商務寫字樓投入使用,為寫字樓市場帶來共計28.7萬平方米的新增供應,單季度供應量超過去年全年,推高全市存量至547.3萬平方米。大量的新增供應刺激市場需求,錄得季度凈吸納量達19.6萬平方米,為去年全年吸納量的兩倍之多。在市場新供應及經濟增速放緩壓力下,全市整體空置率環比上升1.2個百分點至9.3%,租金環比下降1.0%至每月每平方米人民幣178.6元。

??一季度,同樣由于吸納的回調,致使深圳較上季度下降26分,以68的得分位居排行榜第四位。本季度,深圳高端商務寫字樓新增供應量達16.5萬平方米,推升全市寫字樓總存量至645.1萬平方米。延續上一年的活躍走勢,企業尋租活動不斷,寫字樓季度凈吸納量達9.32萬平方米,是2018年以來同期最高值,空置率微升0.5個百分點至25.5%。與此同時,全市平均租金小幅下滑0.9%至每月每平方米人民幣209.6元。作為先行示范區,深圳被各界持續看好,雖然中短期內供應放量為市場帶來壓力,但長期來看發展前景仍然值得期待。

??點擊查看完整版報告:《中國商務寫字樓指數》2021年第一季度

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}