[易居研究院]2021年8月全國40城新建商品住宅成交報告

2021-09-07 14:35:33

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-09-07
  • 報告類型:住宅交易分析
  • 發布機構:易居研究院

調控不斷加碼

40城新房成交量連續大降三個月,三四線加速降溫

??易居房地產研究院9月6日發布《2021年8月全國40城新建商品住宅成交報告》。該報告顯示:調控不斷加碼,40城新房成交量連續大降三個月,三四線城市加速降溫。

??2021年8月,易居研究院監測的40個典型城市新建商品住宅成交面積環比下降13.6%,同比大降31.0%。自5月年內首次同比增速轉負以來,已連降3個月。今年上半年在中央多次強調“房住不炒”的大基調下,全國調控頻繁。在當前嚴厲的調控背景下,預計40城和全國新建商品住宅成交面積年初累計同比增速都將繼續回落。

??新房成交年初累計同比增速排名靠前城市的主要為南部沿海一線城市和部分強二線城市,排名靠后的主要為中西部三線城市。廈門前8個月新房累計同比增速為115.3%,居40城之首。韶關、南寧連續5個月最冷,前8個月累計同比增速分別為-31.3%和-27.4%。

??易居研究院研究員潘竑羽表示,一二線城市市場彈性大,對調控政策更為敏感。今年前2個月一線城市累計同比增速沖高幅度最大,所以現在降溫狀態下反彈最明顯,回落速度最快;三線城市沖高幅度最小,目前前8個月累計同比增速已回落至0軸附近;二線城市的同比增速則介于一線城市和三四線城市之間。近幾個月調控政策對樓市影響越發明顯,從政策出臺到市場變化的時間正在縮短。預計未來幾個月,調控對新房成交的影響將持續“發酵”,新房成交量將繼續回落。

??報告正文如下:

??一、40城新房成交已連續3個月下降

??2021年8月,易居研究院監測的40個典型城市新建商品住宅成交面積為2324.9萬平方米,環比下降13.6%,同比大跌31.0%。自5月年內首次同比增速轉負以來,新建商品住宅成交量已連續3個月同比下降。

??為了避免單月數據異動帶來的干擾,本報告采用近6個月新建商品住宅移動平均同比增速來進一步分析。從整體走勢來看,該曲線具有明顯的周期性。2020年上半年受疫情影響,成交增速曲線在歷史較低值附近震蕩,7月開始上行。受去年同期的低基數影響,新建商品住宅移動平均同比增速在2021年5月見頂,其后持續回落。前8個月同比增速為4.4%,相比前7個月收窄18.4個百分點,繼續保持快速回落趨勢。主要原因是去年6月疫情逐漸穩定后同期成交基數隨之回升,同時隨著今年上半年調控不斷加強,新建商品住宅市場降溫顯著。

??預計未來幾個月該曲線還將繼續下行,下個月大概率將擊穿零軸,即40城新建商品住宅成交面積近6個月移動平均同比增速將由正轉負。

??點擊查看完整版報告:[易居研究院]2021年8月全國40城新建商品住宅成交報告

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}