[中房研協]上海按環線調整新建商品住房認購入圍比

2021-08-30 17:38:49

掃描二維碼分享
  • 城市:上海
  • 發布時間:2021-08-30
  • 報告類型:政策分析
  • 發布機構:中房研協

??熱點聚焦

??8月27日,上海市房地產交易中心官方網站“網上房地產”發布公告,在第四批次集中上市的新建商品住房房源中,部分項目的認購入圍比有所調整(詳見表1)。項目認購比(認購組數/準售房源套數)高于入圍比(入圍組數/準售房源套數)的,觸發計分排序規則;所有項目中凡是認購比高于1.3的,繼續實行“5年限售”政策。至此,上海新房認購入圍比從原來統一的1:1.3調整至最高1:2.5。

1

??熱點評析

??上海新房搖號積分制打“補丁”措施,部分項目的認購入圍比有所調整

??根據第四批次集中入市的樓盤情況來看,一共有42個盤即將入市。新政對積分入圍比排序規則進行了優化,從原來所有項目都按照1:1.3入圍的一刀切做法,到對部分熱門項目調整了認購入圍比:內環內4盤,入圍比上調至1:2.5;內外環間4盤,入圍比上調至1:2;外環外9盤,入圍比上調至1:1.8;剩余25盤入圍比依然是1:1.3。所有項目中,凡是認購比高于1.3的,繼續實行“5年限售”的政策。

??從變化看,所有中心城區和部分郊區的熱門樓盤,其入圍比皆有所提高。從環線角度而言,入圍比例由內向外呈遞減趨勢。市區內熱門樓盤調高積分入圍比例,這意味著將有更多中低積分購房者可入圍此類樓盤新房搖號,促進了購房秩序的公平和穩定健康發展。而由于剛需盤數量多、選擇面廣,本身已經最大限度做到了購房入圍的公平性,故本次政策對大多數剛需盤和郊區盤沒有較大調整動作。

??上海聚焦精準施策,進一步促進房地產市場平穩健康發展

??本次出臺的新房積分入圍比調整細則更趨靈活和個性化,進一步體現了上海優化購房政策的導向。上海政策的優化思路將進一步促進房地產市場交易秩序的穩定。

??“十四五”時期,上海將更聚焦精準施策,增強政策的針對性和可操作性,提高管理的精準性、精細化程度。同時強化供需雙向調節,加強住房用地供應計劃管理,保持新建項目供應量和供應節奏合理有序,改善住房供應結構,特別是增加租賃住房有效供應,多渠道滿足市民居住需求,通過各類措施和優化手段,保持房地產市場平穩健康發展。


專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}