[中房研協]合肥學區房限購范圍擴大,熱點學區房執行指導價機制

2021-08-26 17:07:41

掃描二維碼分享
  • 城市:安徽
  • 發布時間:2021-08-26
  • 報告類型:政策分析
  • 發布機構:中房研協

??熱點聚焦

??8月24日,合肥市發布《關于深化學區房調控政策的通知》。要求自2021年8月25日起,暫停市區范圍內擁有2套及以上住房的本市戶籍居民家庭在合肥市第四十八中學、合肥市屯溪路小學、合肥市第三十八中學、合肥市和平小學學區范圍內購買二手住房。同日合肥市還出臺了《關于建立熱點學區二手住房交易指導價發布機制的通知》,建立熱點學區二手住房交易指導價發布機制,首批實施范圍共16個雙學區。

??熱點評析

??擴大學區房限購范圍今年4月6日,合肥正式實施房地產調控八條新政,涵蓋學位制、 二手住房限購、 熱點樓盤“搖號+限售” 等八個方面,本次學區房調控政策的出臺,是對“新政八條”中涉及住房限購措施的深化,限購區域在原先濱湖新區、政務文化新區、高新技術產業開發區等限購區域以及其他區域指定的17所學校學區二手住房限購的基礎之上,再增加4所中小學學區二手住房限購。合肥率先提出基于學區而限購的概念,政策直擊靶心,打壓學區房炒作趨勢。 熱點學區房執行指導價機制今年以來,深圳、成都、寧波等熱門城市相繼出臺了二手房指導價新政(見附表),目前二手房限價主要有三種模式,分別為全市小區出臺指導價、學區房出臺指導價、設置最高核驗價,代表城市分別為深圳、寧波、上海。此次合肥采取的是寧波模式,把部分熱門學區的學區房納入限價范圍,且文件里面中提到,未來對二手房交易價格出現異常的區域,也將會適時出臺二手房指導價。 本次合肥二手房指導價政策,定價是參考近兩年小區成交情況,在市場交易中,買賣雙方都可以參照這個指導價來定位自己合理的售價和合理并能承受的購買價格。后期行、稅務部門今后的評估價、稅款,也有可能按照指導價來界定。精準打擊了部分區域二手住房和學區房炒作行為,在嚴格執行現有房地產市場調控政策的基礎上,進一步收緊部分區域二手住房限購政策,突出了精準調控的政策思路。 熱點學區二手住房交易指導價發布機制,與學區房限購政策形成調控組合拳,熱點學區房既面臨了限購政策,也面臨了限價政策,一方面雙管齊下打壓學區房投機和炒作行為,促進此類房源后續定價合理穩定,另一方面聚焦社會關注的學區房問題,促進家長理性置業和理性擇校,符合“房住不炒”的定位。

1

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}