[中房研協]政治局會議重申“房住不炒”定位和“三穩”目標

2021-08-03 13:08:30

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-08-03
  • 報告類型:政策分析
  • 發布機構:中房研協

??熱點聚焦

??7月30日,中共中央政治局召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作。中共中央總書記習近平主持會議。有關房地產內容,會議指出,“要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,穩地價、穩房價、穩預期,促進房地產市場平穩健康發展。加快發展租賃住房,落實用地、稅收等支持政策”。

??表:2021年兩次中央政治局會議內容對比

q

??熱點評析

??政治局會議繼續強調“房住不炒”和“三穩”,房地產市場全方位的管控政策體系正逐漸補全

??為了實現房地產和實體經濟均衡發展,中央對房地產炒作行為的管控力度不斷加強,調控政策體系正在逐漸補全。結合近期各部委、地方層面頻頻發文調控以及約談、督導多個熱點城市行為來看,后續房地產市場政策依然從嚴,繼續強化房地產金融監管力度,嚴查資金違規流入房地產市場,整肅房地產交易秩序。

??隨著調控的不斷深入,房地產長效機制建設也將日臻完善,“穩地價,穩房價,穩預期”是核心政策目標。金融環境逐步收緊是可見的,土地市場也將逐漸透明化。在目前資本市場對樓市發展預期處于比較悲觀的狀態下,房地產開發企業必須摒棄“大而不倒”的思想,重視內功修煉,關注租賃市場或新產業領域的發展方向。

??加快租賃住房建設,完善房地產市場供給結構

??會議提到“加快發展租賃住房”。新型城鎮化背景下,租賃住房市場擴容是大勢所趨,發展租賃住房也已被明確為“十四五”期間中國房地產領域的重點工作。從近期對租賃住房的政策支持來看,未來租賃住房市場會加速發展。為解決大城市住房問題,后續可能從增加租賃住房供應量,優化租賃住房供應方式和市場運營環境等方面出臺支持性政策。

??落實“三孩”生育政策,完善生育、養育、教育等政策配套

??會議提到落實“三孩”生育政策,完善生育、養育、教育等政策配套。中央提出進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策,能夠最大限度發揮人口對經濟社會發展的能動作用,應對目前新生人口趨減、人口老齡化等人口結構轉變帶來的挑戰。但“三孩”政策對抗老齡化的力度還取決于配套支持措施的完善性,后續政府或通過一系列配套政策的引導和支持,例如出臺相應的鼓勵生育政策在一定程度上對沖大城市生育率下滑,把“三孩”政策落到實處。


專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}