[易居研究院]政策快評:東莞升級樓市調控,對企業拍地進行限制

2021-08-03 09:08:25來源:易居研究院

掃描二維碼分享
  • 城市:廣東
  • 發布時間:2021-08-03
  • 報告類型:政策分析
  • 發布機構:易居研究院

??政策快評

??8月2日,東莞發布《關于進一步做好房地產市場調控工作的通知》。此次政策進一步體現了管理部門主動監管的導向。預計后續各地調控政策出臺頻率會增加,以進一步促進房地產市場平穩發展。

??2021年8月3日

??首提房企“限購”概念

??此次東莞明確優化土地競拍規則。今年7月22日國務院明確優化拍地規則,此前杭州已經出臺,東莞成為第二個明確優化土拍規則的城市。具體政策方面看,其首次對部分企業拍地進行了限制,包括非房企不能參與住宅用地競拍;聯合體拍地的,房企股權占比需要超過50%。類似做法都是為了降低房企拿地的杠桿,進一步規范房企拿地的行為。據此,可以認為,下半年房企“限購”將成為土地市場的熱點和亮點內容。

??豐富限購措施

??此次東莞對限購政策進行了完善,有兩個領域進一步收緊。第一、司法拍賣房納入了限購范圍,包括企業、社會組織和個人的購房。第二、其明確對個體工商戶進行了限購,這也意味著此類群體過去有一些炒房現象,或者借企業名義炒房。類似管控進一步說明,豐富限購措施、堵住限購漏洞,將成為下半年限購政策執行的重要特征。

??收緊增值稅政策

??此次政策明確,將個人住房轉讓增值稅征免年限由2年調整為5年。類似規定下,自然減少了短線炒作的現象。類似稅費成本增大,使得短進短出的空間不大。另外,類似政策也說明全國各地售房增值稅的政策明顯增多,這也會成為全國各地積極學習和借鑒的調控工具。

??政策影響

??實際上東莞此次調控政策比較全面,還涉及到限售期延遲、二手房落實參考價制度等。類似政策都說明政策調控工具更加豐富,且具有非常好的針對性。后續全國其他城市也可以積極借鑒東莞的模式。其調控也代表了三四線城市的定調,即熱點三四線城市政策收緊,這也將成為今年下半年的市場熱點。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}