[易居研究院]政策快評:深圳發布經濟特區社會建設條例征求意見稿

2021-08-03 09:06:11來源:易居研究院

掃描二維碼分享
  • 城市:深圳
  • 發布時間:2021-08-03
  • 報告類型:政策分析
  • 發布機構:易居研究院

??政策快評

??7月30日,深圳發布《深圳經濟特區社會建設條例(草案征求意見稿)》。此次政策提及了房地產很多創新概念和模式,值得全國城市的關注和學習。

??2021年8月3日

??大學區制

??此次政策明確,市、區教育部門應當推行大學區招生和辦學管理模式,建立義務教育學校教師交流制度,健全優質教育資源共建共享機制。從這里可以看出“大學區制”概念提出。類似概念,也打破了傳統學區學位的概念,防范特定區域炒作學區房的現象。類似概念也體現了學區資源均衡發展的導向。通過大學區制,能夠降低學區房的熱度,同時也引導購房者理性購房,通過理解教育均衡發展政策來選房和安排子女入學。

??提高公共住房比重

??此次深圳明確,加大公共住房用地供應力度,提高公共住房用地在新增居住用地中的比例。此類表述意義重大,類似公共住房尤其是會體現為保障性租賃住房的概念,通過此類概念,能夠真正促進房地產市場的結構改善。后續在土地項目配建、住房產品設計、住房產品分配、住房產品管理等領域,都需要研究此類公共住房的概念。這也是房地產全面發展需要關注的。

??首提租金參考價制度

??此次深圳首次提出租金參考價制度。政策明確,市住房建設部門應當依法規范租賃市場秩序,建立房屋租賃參考價格制度,引導房屋租賃當事人合理定價,對租金水平進行合理調控。對于此類政策而言,確實具有創新性。其也給與各地一個啟發,在二手住房價格參考價或指導價積極創新的過程中,也需要研究此類租金參考價制度,真正在租賃市場方面形成比較好的體系和模式。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}