[易居研究院]政策快評:中央政治局明確房住不炒,落實租賃住房用地、稅收等支持政策

2021-08-02 15:02:33來源:易居研究院

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-08-02
  • 報告類型:政策分析
  • 發布機構:易居研究院

??政策快評

??7月30日,中央政治局召開會議。此次會議對房地產的精神表述,將影響下半年房地產的政策風向。理性精準理解中央對房地產的管控思路,也將有助于各市場參與者更好研究下半年策略。

??2021年8月2日

??核心內容

??此次政策明確,要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,穩地價、穩房價、穩預期,促進房地產市場平穩健康發展。加快發展租賃住房,落實用地、稅收等支持政策。這里實際上體現了兩點思路。第一、房地產的總基調不變,堅持定位、落實三穩、促進發展,這也成為今年下半年房地產調控和發展的指導思想。第二、會議強調了對租賃住房發展的導向,且提出了一些支持政策,也進一步說明,房地產市場正處于調整結構、深化改革的階段,不能簡單將房地產政策理解為“打壓”的內容,而是具有非常明確的結構改革導向。

??政策意義

??此次會議最大的亮點在于提出了用地、稅收的支持,以更好發展租賃住房。據此,后續可以關注土地市場和稅收市場的變化。第一、未來在雙集中供地等方面,會有各類土地保障,尤其是在房企高價拿地過程中,需要更好理解競自持、配建保障性租賃住房等內容,以更好理解當前土地改革精神。第二、要理解稅收方面的支持,尤其是房企參與租賃市場改革中,將享受到減稅、免稅的內容,以真正激活市場主體活力,參與租賃市場的更好發展。

??政策趨勢

??當前各地政策的走向很受關注,尤其是近期中央和各部委頻頻發文調控,且出現行業評級下調等市場爭論,所以理解當前改革導向非常重要。應該說,房地產既有的成熟領域,調控政策比較完備,所以總基調和調控模式基本上不變。而對于新領域尤其是類似租賃市場等領域,既要給予明確的產業定位,也要給予非常全面的政策支持。其對于房地產各參與者的啟發是,不能只盯著調控的一面,也要關注下半年各類新產業的支持政策,真正理解房地產所處的大變局、大改革。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}