[易居研究院]政策快評:杭州調整二次供地政策,試點“競品質+現房銷售”

2021-08-02 15:00:39來源:易居研究院

掃描二維碼分享
  • 城市:浙江
  • 發布時間:2021-08-02
  • 報告類型:政策分析
  • 發布機構:易居研究院

??政策快評

??7月30日,關于杭州二次供地新規則的消息受到了大家的關注。其也屬于全國較早修改土地競價規則的城市,自然也需要積極給與研究。

??2021年8月2日

??規則調整大背景

??類似規則調整的背景需要關注。7月22日,韓正出席加快發展保障性租賃住房和進一步做好房地產市場調控工作電視電話會議并講話。會議明確,要加快完善“穩地價”工作機制,優化土地競拍規則,建立有效的企業購地資金審查制度。據此也可以認為,杭州率先成為全國優化土地競拍規則的城市,相關規則內容和做法值得全國其他城市的學習。

??調整內容

??此次規則調整有很多細節內容。第一、溢價率上限進行調整,由30%下調為20%,且競品質地塊則為10%,類似限制某種程度上進一步降低了高溢價現象。第二、配建內容有調整,過去是競自持,而現在為競無償移交政策性租賃住房。類似規定和政策性或保障性租賃住房的供應任務有關。第三、將競品質和現房銷售進行了結合,這一點是屬于全國創新的,過去類似層層加碼的約束不多,這也使得房企在競拍杭州土地過程中需要積極注意。

??政策意義

??隨著杭州率先優化土地競拍規則,預計后續加入的城市數量會增多。這里面需要注意一點,建議保障性租賃住房的地位不斷上升,后續房企拿地需要不斷注意此類產品,真正將拿地工作和此類產品配建工作進行結合。另外,房企還是要注意拿地的理性,各類盲目高價拿地的現象,將面臨較大的壓力和管控,也容易引起各類風險。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}