[易居研究院]政策快評:廣州升級房地產調控,人才購房繼續收緊

2021-04-22 13:52:36來源:易居研究院

掃描二維碼分享
  • 城市:廣東
  • 發布時間:2021-04-22
  • 報告類型:政策分析
  • 發布機構:易居研究院

??政策快評

??4月21日,廣州市發布《關于完善我市房地產市場平穩健康發展政策的通知》。此次政策在人才購房、增值稅繳納等方面做了收緊性的動作,進一步體現調控不松懈的導向。廣州在4月份密集出臺政策,具有很強的信號意義。

??2021年4月22日

??人才購房需社保

??此次政策明確,享受市轄區人才政策的家庭和單身(含離異)人士,購買商品住房時,須提供購房之日前12個月在人才認定所在區連續繳納個人所得稅或社會保險的繳納證明,不得補繳。這一點實際上也是對人才政策進行了微調。廣州這兩年在人才導入方面力度很大,但是也間接帶來了購房需求明顯上升的情況。所以此次填補了這樣一個漏洞,即人才購房也需要一年的社保。這樣就進一步打擊了“假人才真炒房”的行為,具有非常強的導向。若聯系近期南京的政策,可以看出,在落實發改委“統籌做好放開放寬落戶、人才引進和房地產調控工作”方面,南京和廣州是率先響應的兩個城市。

??調整增值稅征免年限

??此次政策明確,將越秀區、海珠區、荔灣區、天河區、白云區、黃埔區、番禺區、南沙區、增城區9區個人銷售住房增值稅征免年限從2年提高至5年。增值稅征免年限的條件,是最近兩年房地產稅費調整的重要方向。據此統計,包括深圳、無錫、沈陽、成都和廣州五城出臺了此類增值稅政策,即從過去的“滿2”調整為“滿5”。這樣操作,可以減少短線炒作的沖動,打擊快進快出的投資行為。類似增值稅政策預計在后續別的城市也會跟進。

??政策意義

??廣州此次政策信號意義很強。因為廣州在4月2日已經出臺過政策,即《關于進一步促進房地產市場平穩健康發展的意見》。根據此前的政策,廣州明確,通過享受人才政策新購買的住房(含新建商品住房和二手住房),須取得不動產權證滿3年后方可轉讓。所以4月份兩個政策結合,就可以看出,廣州對“人才炒房”現象進行了嚴打,限購限售一起推進,充分說明在人才和購房政策方面進行了優化。而且廣州此次政策出臺頻率高,說明各地政府政治意識強,調控主動性增強,有助于及時發現政策漏洞。這對于其他城市都有積極的借鑒意義。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}