[易居研究院]政策快評:衢州江山收緊房地產調控,對熱點地塊住房實行限售

2021-04-21 13:28:08來源:易居研究院

掃描二維碼分享
  • 城市:浙江
  • 發布時間:2021-04-21
  • 報告類型:政策分析
  • 發布機構:易居研究院

??政策快評

??4月20日,浙江衢州下轄江山市發布有關房地產市場平穩健康發展的十二條措施。此次政策反映出,除了一二線城市外,部分三四線城市近期也出現了躁動,積極調控有助于穩定預期和穩定市場。

??2021年4月21日

??政策核心

??此次政策明確,實行住房限售。對市場關注度高的熱點地塊,土地出讓前應明確該樓盤銷售的商品住宅自《商品房買賣合同》網簽備案之日起5年內不得轉讓。這條規定實際上是和衢州市的規定是一樣的。在去年10月份,衢州住建局發布了《關于進一步促進市區房地產市場平穩健康發展的通知》,這里面也提到了地塊出讓前明確限售的內容。類似規定,和過去的限售內容是有區別的。過去很多城市的限售,更多是在房屋交易的時候才有限售的規定,而現在前置到拿地環節,這樣使得限售政策不光對購房者有震懾力,對于房企拿地也是有震懾力的,有助于減少地塊炒作。

??政策意義

??此次江山出臺房地產政策,說明此類縣級城市也出現了炒房炒地現象。從江山的政策看,從土地供給、房源供應、交易管控等角度進行了落實,這具有積極的導向。而且其也預留了限購出臺的可能性,進一步說明后續政策收緊的導向。從城市統計情況看,浙江省今年包括永康、義烏、江山都出臺了收緊性的政策,說明經濟狀況較好的縣級市近期也有炒作。所以這也意味著調控升級的深入,即從一二線大城市逐漸進入到三四線城市,一些百強縣和縣級市等后續調控升級的概率將加大。尤其是三道紅線后,部分房企為了規避拿地風險,紛紛到此類城市,導致地塊競拍非常激烈,這也都是后續調控所需要積極關注的內容。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}