[易居研究院]政策快評:廈門出臺專項行動工作方案整治二手房市場

2021-04-19 09:15:22來源:易居研究院

掃描二維碼分享
  • 城市:福建
  • 發布時間:2021-04-19
  • 報告類型:政策分析
  • 發布機構:易居研究院

??政策快評

??4月16日,廈門發布《廈門市整治二手房市場專項行動工作方案》。此次方案是今年全國比較系統的針對二手房市場的調控內容,值得全國很多城市的學習,也說明二手房的監管正不斷成熟。

??2021年4月19日

??政策核心

??此次方案明確了10部門9個月的監管行為,應該說具有震撼性。最大的亮點在于提出了二手房炒房的10種方式,值得各類中介機構和購房者的關注。這10種方式包括房源壟斷、代持炒房、經營貸炒房、規避稅費、公證炒房、虛構交易、炒作學區、資格造假、賺取差價、培訓炒房等行為,應該說覆蓋面很廣,體現了非常強的政策導向。通過此類監管,能夠有序規范中介機構的業務行為,最終促進市場的健康發展。

??政策意義

??此次政策屬于全國比較系統地對二手房的監管,具有積極的作用。第一、二手房市場的監管一直比較少,此次系統地秩序管控,利好市場的穩定。第二、這充分說明部分過去平靜的市場,近期也出現了躁動。廈門市場過去兩年相對平穩,近期出現炒作,說明市場價格略有抬頭,需要及時打壓。第三、預計后續全國其他城市也會積極管控,尤其是政策中提及的對“培訓炒房”行為的打擊,是有助于打擊各類炒房團和所謂的投資價值群的,能夠真正促進二手房市場的健康發展。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}