[易居研究院]政策快評:國家發改委發布新型城鎮化和城鄉融合發展重點任務

2021-04-14 09:29:14來源:易居研究院

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-04-14
  • 報告類型:政策分析
  • 發布機構:易居研究院

相關閱讀:國家發展改革委關于印發《2021年新型城鎮化和城鄉融合發展重點任務》的通知

??政策快評

??4月9日,住建部召開保障性租賃住房工作座談會,北京、上海、廣州、深圳、福州、南寧等6個城市參會。此次政策充分說明保障性租賃住房的發展在發力。4月12日,國家發改委發布《2021年新型城鎮化和城鄉融合發展重點任務》。這也是十四五期間首個新型城鎮化的政策,其對于各地城市和房地產發展等有積極的影響。

??2021年4月14日

??新一輪規劃將開啟

??根據此前3月份發改委城鎮化工作暨城鄉融合發展工作部際聯席會議內容,2021年國家發改委將編制新一輪國家新型城鎮化規劃。因此此次4月份發布的新型城鎮化相關工作要求,對于十四五新型城鎮化的規劃有很多啟發和思路。根據此次發布的新型城鎮化的任務內容,總結起來即“深入實施以人為核心的新型城鎮化戰略,促進農業轉移人口有序有效融入城市,增強城市群和都市圈承載能力,轉變超大特大城市發展方式,提升城市建設與治理現代化水平,推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,加快推進城鄉融合發展”。對比過去的表述,縣城城鎮化將成為十四五改革的重要內容,即在規劃中會有更多的改革思路。

??城鎮化和房地產調控將銜接

??此次政策的發布,出現了一個新的表述,即“統籌做好放開放寬落戶、人才引進和房地產調控工作”。該表述在過去幾年新型城鎮化的任務是沒有提及的。這也充分說明當前政策層面比較關注一些新的市場特點。這兩年一些省會城市在人才引進方面,力度較大,但隨之也產生了很多問題,如借人才通道而進行炒房的現象在增加。所以從這個角度看,后續新型城鎮化的過程中,如何防范各類炒房,積極穩定市場成為關鍵。這兩年各地推出的“人才優先購房+限售”的政策組合拳,值得很多城市的學習。

??穩租金將成為改革亮點

??從過去幾年新型城鎮化的任務表看,租賃市場更多是強調“多主體供給、多渠道保障”的思路,而對于租金的穩定關注比較少。此次給出的建設任務中,明確把“合理調控租金水平”寫了進去。隨著十四五租賃市場的發展節奏加快,尤其是保障性租賃住房的大力發展,穩租金的市場基礎將更為扎實。同時這也意味著租賃市場的發展將加速,且更為穩健。各地需要積極落實新型城鎮化的相關任務,在穩房價、穩地價、穩預期的基礎上,把穩租金也作為一項重要的工作來抓。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}