[克而瑞]三胎時代下的戶型如何打造?

2021-08-30 15:56:18

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-08-30
  • 報告類型:市場報告
  • 發布機構:克而瑞

??前言

??今年5月31日,中共中央政治局會議指出,要進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施,來改善我國人口結構,應對人口老齡化現象。三胎政策一出,瞬間燃炸全網,引發全民熱議,不少房企和中介置業顧問也順勢推出各種各樣的“三胎戶型”緊跟市場熱度。

??從2011年到現在,我國人口政策經歷了“放開雙獨二胎、放開單獨二胎、全面二胎、三胎”四個階段。而每次人口政策推出勢必會改變很多購房客群的家庭結構,將深刻影響當下和未來購房居住需求和住宅戶型的設計。相較于一胎、二胎家庭而言,三胎家庭人員數量不僅增加,家庭結構和居住需求也更為復雜??梢灶A見,隨著三胎政策的不斷落地和深化,房地產行業必將掀起新一輪戶型設計的變革。

??一

??三胎戶型客群需求 

??1、“老人+父母+三孩”的三代居將是常態

??三胎家庭最明顯的變化是居住人口數量增加帶來的家庭結構改變。一般來說,三胎家庭至少會有五口人,即父母加上三個孩子。但一個三胎家庭一段時間內要接連面臨三次從嬰兒到幼兒的過度,絕多大數會需要老人或者保姆幫忙帶娃。因此,很多三胎家庭很可能會是七口甚至九口之家共同居住。

??這將導致原來的“父母+一/二孩”的二代居模式很大程度上會變成“老人+父母+三孩”的三代居或者“父母+三孩+保姆”的復合居。未來,多成員的三代同堂居住模式將成為多數三胎家庭常態。

??2、居家生活場景要容納更多需求(略)

??

??三胎戶型設計特征

??1、四房是起步戶型

??三胎家庭成員較多,夫妻主臥,老人房不可少,如果三個孩子在兒童階段可以居住在一間臥室或者兩個同性別兒童一間臥室。但是隨著年齡的增長,不同的性別、不同年齡段的孩子,勢必需要獨立的居住空間。同時,三胎撫養要求更高,對保姆房需求也會更大。因此,對三胎家庭來說,四房是起步戶型,五房及以上大大戶型才能更好地保證三胎家庭的居住需求和品質。

??如重慶濱江春城公元125㎡四房和藍光國博山143㎡四房三個次臥在同一朝向,且面積相差不大。孩子較小時,臨近公衛的次臥可做老人房方便起居,另外兩個次臥做兒童房。孩子不需要照顧時,這個房間可做另一個兒童房,滿足三孩獨立居住空間需求。

1

1

??成都江博翠灣189㎡的五房,北向雙次臥、南向主臥+次主臥設置,同時還設有多功能房,三胎三代同堂家庭居住不成問題。該戶型可隨著孩子的增加和不同成長階段而變化,改善居住一步到位。當只有一個或兩個孩子時,原本的四房完全可以滿足三代二胎家庭居住。有了三胎之后,業主可以將多功能房或者橫廳改造成一個臥室,包含老人或者保姆的6-8人的三胎家庭居住不在話下。

1

??2、兒童房設計要綜合考慮面積、朝向等因素

??三胎家庭孩子較多,且原先多是獨生或者二胎,孩子對于父母的占有欲較強,心理也更為敏感,如何公平地對待孩子成為不少父母的必修課。三胎戶型除了要在房間數量上滿足多成員居住外,戶型設計還要考慮到三個孩子居住的“公平感”。具體來說,三胎戶型在兒童房設計上要盡量保證房間朝向一致,面積相當,照顧到每一個孩子的感受。

??東莞陽光城115㎡緊湊四房三個次臥朝向一致,同時面積相差無幾,基本做到均衡。另外,入戶的次臥臨近公衛但是距離入戶處,私密性可能不及旁邊的兩個次臥。里面的兩個次臥雖然離公衛稍遠,但是私密性較入門次臥有所提升。

1

??重慶中駿世界城113㎡緊湊四房和重慶海怡天·淶灘河145㎡四房三個臥室也都是同向設計,且面積相當。前者入戶面寬2.8米的兩個次臥用公衛隔開,日常使用更方便,但較離公衛稍遠的次臥面寬少了10厘米。每個兒童房有舍有得,很大程度上減少了三胎家庭孩子在臥室分配上的問題。

1

1

??3、衛生間要多也要干濕分離(略)

??4、開放式餐廚空間設計是趨勢(略)

??5、N+1可變戶型設計應對不同階段居住需求

??結婚到三胎是一個過程,在這個過程中,家庭的居住需求也在不斷變化。另外,隨著房價上漲,置換成本的增加,一套住宅的居住時間大大延長。從一胎到二胎再到三胎,每個階段都應該有舒適的居住體驗。不能或者某個階段不需要三個獨立房間的情況下,空間可變性就顯得尤為重要,生活場景更多樣、靈動多變的N+1戶型或是未來諸多三胎家庭的選擇。

??歸納來說,可變三胎戶型主要可以通過兩種方式實現N+1即多一個臥室的設計。一種是三胎戶型可以設置一個多功能房或自定義空間。這個房間可以開放式也是可以獨立存在,孩子少不需要較多獨立臥室時,可做家長書房、儲物間,兒童學習房或活動室等,隨著孩子的增加和成長,這個房間后期可改造獨立臥室,滿足三胎居住需求。

??溫州首開中庚·香開萬里130㎡三房,業主沒有三胎時,開放式的書房與與餐廳連通,形成較大公共空間,生活更舒適。有了三胎需要多一個獨立房間時,書房可以改造成獨立臥室,滿足三胎居住生活。

1

??

??此外,可變三胎戶型還可以通過橫廳設計,實現多一個臥室設計,滿足三個孩子獨立生活學習空間需求。橫廳通常面寬較大,視野采光效果佳,可容納多種生活場景。當只有一個或兩個孩子時,闊綽通透的橫廳設計讓兒童舒適學習玩耍,大人愜意休閑娛樂等。有了三胎之后,橫廳可以改造成出一個單獨房間,與客廳可分可合,戶型使用更加靈活,適應更多的可能性。

如徐州雍華府143㎡和成都首創禧瑞光華143㎡三房客廳均是橫廳設計,有了三胎之后,橫廳可以隔離出來一個獨立臥室,三個孩子都能獨立居住空間。

1

1

??6、保姆間、儲藏室和學習房或成標配設計(略)

??三

??三胎戶型發展趨勢

??1、四房或是未來三胎家庭剛需戶型

??購房者的需求必然會從最初的剛需逐步轉移至改善型需求,未來四居、五居或許逐漸成為市場主力戶型,臥室的類型也將得到進一步的細分,從原先的主臥、次臥變為主臥、兒童房、老人房、保姆房等。隨著家庭成員的增多,住宅的功能也將逐漸完善,三衛、中西廚、學習房、家政間等功能空間逐步配齊。

??此外,三胎家庭家庭互動需求增強,公共活動空間的設計也將愈發收到重視??蛷d將成為重要的親子互動場所,大面積橫廳、方廳或將成為未來住宅產品的熱門賣點。

??因此,房企在三胎戶型的設計過程中,要根據產品定位做好空間功能細分,從而合理規劃各個空間的數量和尺度,為孩子營造更為舒適、健康的成長環境,也為老人和父母的居家生活提供更多便捷與尊崇。

??2、全生命周期戶型將受青睞

??伴隨著新生命的誕生,三胎家庭的住房需求也會出現新的變化,而漫長的換房周期和高昂的換房成本成為了購房者面臨的重要難題。因此,多來越多的購房者更傾向于“一步到位”購買到能夠適應家庭不同階段、不同年齡層次需求的全生命周期戶型。

??房企在打造全生命周期戶型時,一是要注重戶內結構的靈活性,如通過減少戶內剪力墻、利用超寬橫廳打造N+1空間、對臥室進行分隔改造等措施,使居住者在“一胎-二胎-三胎”的不同階段中可以根據自身需求,對功能布局進行靈活調整。二是要注重住宅功能的優化,增強住宅產品的適老性、適幼性,通過打造更多人性化細節,實現對居住者的全齡化關懷。

??3、進一步細化客群需求(略)


專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}