[克而瑞]克而瑞領先股指 | 7月樓市熱度回落,指數下行表現不及大盤

2021-08-04 12:05:38

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2021-08-04
  • 報告類型:市場報告
  • 發布機構:克而瑞

??克而瑞領先指數系列  

??包含:①克而瑞領先股指(全稱:克而瑞內房股領先指數 CESCPD),是克而瑞委托中華證券交易服務有限公司(中華交易服務),由中證指數有限公司(中證指數)進行編制。②克而瑞領先債指(全稱:克而瑞中國地產債券領先指數 CRICCNPD Index),是克而瑞委托倫敦證券交易所集團(LSEG)的全資子公司:富時羅素經過嚴格篩選,挑選出具有代表性的中資房地產美元債進行編制。

??克而瑞領先股指是從“TOP100房企排行榜”內選取香港上市市值排名首40位的內地地產發展商為樣本,采用自由流通調整市值加權法計算。2019年1月1日至9月底,克而瑞領先股指漲幅9.1%,同期恒生中國內地地產指數漲幅3.9%,恒生指數較基期跌幅達9.3%,指數的領先屬性明顯。

??在克而瑞大數據分析公司的基礎上,克而瑞領先股指從上市時間、價格、成交、市值四大方面甄選成分股,成分股采用非終身制,克而瑞會定期并及時考察企業代表性,并進行樣本調整。

??作為“克而瑞大數據”15年積累的新延伸成果,克而瑞領先指數能反映不同時期房地產行業的總體結構與特征,未來指數樣本也會與時俱進、更為豐富,樣本結構也將更加多元。這樣的變化將有助于更好地反映行業變遷,引導市場良性運行。

??7月樓市降溫僅一線仍增,百強房企單月業績同比降低8.3%。

??7月,克而瑞領先股指下跌18.3%。從估值角度看,克而瑞內房股領先指數估值回落。

??在資本市場方面,中國恒大跌幅高達48.0%。

??01

??7月樓市熱度回落僅一線成交高位保持

??百強房企單月業績同比降低8.3%

??7月典型城市商品住宅成交熱度略有回落,29個監測城市預計成交規模達2420萬平方米,環比下降11%,同比下降12%,較2019年同期降幅也有2%。

??分能級來看,一線城市7月預計整體成交新房293萬平方米,環比下降17%,與去年同期基本持平,較2019年同期增長15%。同比來看,廣州、深圳小幅回落,在調控的層層加碼之下,投機性需求被遏制;上海、北京整體成交熱度依舊較高,7月成交表現顯著好于2020年和2019年同期。

??二三線城市成交量穩步回調,25個監測城市7月預計整體成交2127萬平方米,環比下降10%,同比下降13%。南京、杭州、常州、東莞、寧波等前期“高熱”城市需求透支嚴重,本月迎來階段性回調,僅成都、天津、福州等少數幾個城市穩步放量。

1

??7月,百強房企單月實現銷售操盤金額8611.7億元,同比降低8.3%,較2019年同期增長15.3%。主要是受房企貨量供應不足、部分城市市場調整、政策調控升級等多方面因素影響,導致二季度以來百強房企單月業績增速呈放緩趨勢。

1

??02

??指數下行表現不及大盤

??估值水平整體回落   

??2020年1月1日至今,克而瑞內房股領先指數跌幅40.7%,同期恒生中國內地地產指數跌幅39.3%。恒生指數跌幅8.8%,房地產(申萬)板塊跌幅28.7%。

??2021年7月,恒生指數下降9.9%,克而瑞內房股領先指數下降18.3%,恒生中國內地地產指數下降19.2%,房地產(申萬)板塊下降13.7%。

1

??從成交額看,7月克而瑞內房股領先指數成交額占香港地產股大樣本的成交額比值總體較上月略有回升。7月該指數成交額占比周均值80.4%,低于歷史均值83.1%,略高于上月周均值80.0%。

1

??從估值角度看,2021年7月克而瑞內房股領先指數估值下行,指數相對恒指PE略有回落。

??2021年7月相對恒指成分股的PE周均值為-62.4%,低于上月相對PE周均值-60.1%,低于2020年全年相對PE周均值-41.3%??硕饍确抗深I先指數成分股整體PE 2021年7月周均值為5.55,低于上月周均值6.24,低于2020年全年周均值7.17。

1

??市凈率方面,克而瑞內房股領先指數成分股PB相對恒指成分股7月較上月有所回落。7月相對恒指PB周均值為25.7% ,低于上月的周均值31.3%,低于2020年全年相對恒指PB周均值75.7%??硕饍确抗深I先指數成分股7月整體PB周均值為0.94,低于上月周均值1.04,低于2020年全年PB周均值1.30。

1

??整體來看,7月克而瑞內房股領先指數成分股相對香港地產股大樣本整體PB較上月回落。7月該相對PB周均值為6.2%,低于上月相對PB周均值7.1%,低于2020年全年相對PB周均值21.9%。

1

??03

??成分股表現疲軟

??7月,成分股表現疲軟。其中,中國恒大跌幅高達48.0%,幾近腰斬;綠城中國、佳兆業集團位居跌幅榜二三位。

1

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}