• 信用信息
  • 統一社會信用代碼
  • 站內檢索
信用房地產 > 失信信息

多個項目因涉嫌違法犯罪被查 石家莊重拳整治房地產亂象

田傲云2021-08-24 08:25:05來源:中房報

掃描二維碼分享

??“力度空前”!

??最近幾天,石家莊市公安局微信公眾號陸續發布了多個項目因涉嫌違法犯罪被查的消息。據中國房地產報記者不完全統計,截至8月22日,包括新華區尚嘉苑項目,裕華區匯通天下(華美嘉苑)項目、東方盛世城項目、裕華區現代城項目,長安區九號公館,橋西區君曉家園項目、64號院項目等7個項目開發企業相關負責人因涉嫌挪用資金;在未取得合法手續情況下,違規操作、私自售房,涉嫌合同詐騙;涉嫌非法經營、職務侵占等違法犯罪行為被公安機關依法刑事拘留或被采取強制措施。

??記者了解到,8月7日,石家莊市委、市政府召開專題會議,對擬向社會公開的10個“爛尾樓”項目進行認真研究,要求“強力推進爛尾樓項目整治工作,全面助推歷史遺留問題解決”。

??按照向社會發布三個批次“爛尾樓”項目整治方案,此次石家莊市“爛尾樓”項目整治方案共涉及28個房產項目,分別位于石家莊市內四個主城區、高新區、鹿泉區、欒城區、高邑縣、靈壽縣、贊皇縣。其中,石家莊市政法機關針對當前房地產領域違法犯罪行為開展專項行動。

??“力度空前”!中國房地產報記者在采訪當地多個房地產工作人員時其表示,“此前不是沒有過整頓工作,但這些項目多因時間久遠、情況復雜等問題,解決難度非常大,所以很多項目一直沒有進展?!?/p>

??據他們介紹,很長一段時間以來,“先上車后補票”“還沒拆遷就開始售樓”“樓房已封頂還沒辦土地證”等現象成為河北省石家莊市房地產市場常態,許多開發項目審批手續不全卻“一路綠燈”,造成樓市亂象叢生,致使諸多地產項目發生或無法辦理房產證件,或陷入爛尾的尷尬境地。

??“感覺這次打擊是來真的,我買的爛尾樓或許有救了?!?月22日下午,一位前幾年在河北省石家莊市買房的業主對記者說,“這幾年一直租房住,想買現成的二手房,可是很多二手房都沒有房產證,買的話也害怕有風險?!?/p>

??石家莊市中級人民法院黨組成員副院長李驚濤表示,“對涉及房地產領域犯罪,我們建立了綠色通道。起訴到法院的案件將盡快審查立案,盡快開庭審理,依法作出裁判。對此類案件,執行部門提前介入,對項目的財產進行了解,一旦裁判生效,盡快執行變現、返還人民群眾?!?/p>

??消息顯示,截至目前,新華區尚嘉苑項目開發商石家莊市正德房地產開發有限公司法定代表人涉嫌挪用資金罪,已被公安機關依法刑事拘留。截至8月20日,已追繳涉案資金165萬元,除2戶業主因個人原因無法到場辦理業務外,剩余140戶居民房產證件已全部辦結。

??橋西區64號院項目開發商北京昊璟時代置業有限公司在未取得合法手續的情況下,違規操作、私自售房,涉嫌合同詐騙罪。同時,公安機關調查中發現該公司還涉嫌拒不執行法院判決、裁定罪。8月19日晚,公安機關將該公司法人抓獲。目前,該公司法人已被依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

??裕華區現代城項目開發商石家莊瑤晨房地產開發有限公司實際控制人涉嫌非法經營罪、法定代表人涉嫌職務侵占罪,同時該公司因未繳納土地出讓金、城市基礎配套費、城鎮垃圾處理費等費用共計約568萬元,導致部分業主無法辦理房產證件。8月19日,該二人被公安機關依法刑事拘留。目前,該公司已開展整改工作,及時補繳拖欠費用,并積極協助業主辦理房產證件。

??焦點研究院全國研究總監回潔玉表示,目前石家莊對“爛尾樓”項目整治、對房地產領域違法犯罪問題的打擊力度是空前的,這將進一步凈化省會房地產市場環境、規范房地產市場秩序。

{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}