信用房地產 > 輿情信息

號稱“全國無先例的康養文旅”:攀西陽光歡樂谷隕落背后

賈俊杰   2021-09-01 09:19:45   來源:中國房地產網

掃描二維碼分享

??攀西陽光歡樂谷國際旅游度假區,這是攀枝花市東區一個特色康養文旅項目,目前處于停工狀態。值得關注的是,隱藏在項目背后的商業運作,并非那么地清晰。

??8月初,施工單位四川億賽建設工程有限公司一位工作人員接受采訪時表示,目前沒有明確支付欠款和復工日期的準確信息,只能等待。

??“創新”

??山水自然風貌是文旅和房地產開發的偏好。攀西陽光歡樂谷國際旅游度假區的核心項目先期投建所在地,就挨著阿署達龍崗水庫。

??阿署達一位王姓村民介紹說,“這里原先與周邊的山林環境一樣,種植芒果樹居多,這是村民收入的主要來源之一,龍崗水庫是阿署達村農業灌溉的重要水源。自2019年12月歡樂谷項目開工后,幾百畝果樹都砍伐了,水庫也沒水了,有人說將來方圓2萬多畝的山林都要挖掉用來搞建設?!?/p>

??站在空曠的作業現場,環湖道路、擋墻、護堤、橋涵等工程設施已被擱置,如殘垣一般。

??知情人劉先生說,攀西陽光歡樂谷國際旅游度假區項目是攀枝花市東區特色康養文旅項目,建設單位是攀枝花港聯迪通建設開發有限公司(以下簡稱“港聯迪通”),施工單位為四川億賽建設工程有限公司(以下簡稱“四川億賽建設”),“同期建設的陽光歡樂谷旅游服務中心及景觀都一樣未完工”。

??攀枝花陽光歡樂谷龍崗水庫環湖道路項目,于2019年年底開工建設,因開發商和當地政府沒按時支付工程款,已停工近3個月了,工程量完成約60%。

??攀西陽光歡樂谷國際旅游度假區是一個計劃總投資150億元的政企“合伙”項目。據施工方稱,他們已墊資4000多萬元,目前只結算了1000多萬元工程款,尚欠3000多萬元。按約定,開發商應該支付工程進度額75%,最低還要支付1500萬元墊資款,因無錢支付,施工單位不得不停工。

??劉先生稱,歡樂谷的地理位置偏,生活很不方便,在這里買房其實也是買罪受,建的房子太多了,這些房子即便建成也不會好賣?!罢f是要開發2萬多畝,目前看沒多大實際意義,你看原來的‘攀西陽光歡樂谷國際旅游度假區’大招牌,都拆除堆一邊去了?!?/p>

??劉先生認為在這里開發康養地產讓人有點想不明白:這里緊鄰攀枝花機場,老年人住在這里,每天早晚飛機起降,睡覺都不得安寧?!伴_發區內還有一座釩鈦尾礦,有污染危害?!?/p>

??歡樂谷到達城區目前沒有公交車通行,有當地人稱“買菜等日常生活極不方便,開發這么大規?!柟饪叼B’項目很難消化?!?/p>

??經了解得知,攀西陽光歡樂谷國際旅游度假區開發始于2012年9月,原案名為“阿署達花舞人間景區”,由華西希望集團與攀枝花市共同開發,計劃總投資130億元,預計8年全面完成?!笆苄袠I整體形勢下滑影響,半山望墅的投資企業出現資金緊張,導致項目于2018年3 月停工至今?!敝槿朔Q。

??此后,“阿署達花舞人間景區”先后更名為“阿署達康養旅游小鎮項目”“攀枝花阿署達國家旅游度假區”,規劃占地24200畝,配有4400多畝建設用地指標及建設城市中心片區至項目的道路建設,對外公開招商引資,并不理想。

??2018年3月,《攀枝花市東區阿署達片區控制性詳細規劃修編公示》〔2018〕2號顯示,阿署達片區總用地面積為1334.16公頃(約20012畝),建設用地為293.31公頃(約4400畝),其中區域交通設施用地32.3公頃,城市建設用地264.11公頃。

??根據其規劃定位,主要以居住、休閑為核心,同時結合康體養生、文化體驗、陽光休閑、旅游度假及綠色農業觀光等元素,將阿署達片區建設成具有濃郁南亞熱帶風情的康養度假旅游區。

??攀枝花市不僅擁有富甲天下的礦產,還擁有得天獨厚的光熱,是中國三大熱作區之一、四川唯一沒有“冬天”的“康養勝地”。

??調查發現,2011年攀枝花市明確提出創建“中國陽光康養旅游城市”的目標任務。2012 年完成《中國陽光康養旅游城市發展規劃》的編制,確定了創建中國陽光康養旅游城市目標任務,正式啟動了創建中國陽光康養旅游城市工作。同年在全國率先提出發展“康養旅游”,可視為“康養+”產業發展的開端,在全國具有首創性。

??2013年6月,攀枝花市政府發布《中國陽光康養旅游城市發展規劃(2012-2020年)》提到,“到2020年,攀枝花建成中國陽光康養旅游目的地,成為養生養老、康體運動、休閑度假的標桿示范地,大三線城市轉型與產業優化的示范地,世界知名、中國一流的旅游勝地。

??有媒體曾報道稱,“此概念在全國都沒有先例,是一種創新,無經驗和范例可循?!?/p>

??蹊蹺

??2019年4月16日,攀枝花市東區政府和新成立的攀枝花中迪銘仕實業發展有限公司(以下簡稱“中迪銘仕”)簽訂了投資合作協議。

??根據協議,阿署達國家旅游度假區項目將整合現有的教育、旅游等資源,打造陽光康養鮮花特色小鎮和創新田園綜合體。

??據媒體此前報道稱,在攀枝花市東區政府與中迪銘仕前期多次對接的基礎上,于2019年9月19日上午,在成都香格里拉大酒店“兩城推介會”上,攀枝花市東區人民政府與中迪銘仕有限公司、中迪禾邦集團董事長劉軍臣成功“牽手”,預計投資額150億元的阿署達陽光歡樂谷國際旅游度假區,總占地20000余畝開發項目落地。

??2019年12月18日上午,攀枝花市東區2019年四季度重點項目暨攀西陽光歡樂谷國際旅游度假區集中開工儀式在阿署達旅游服務中心舉行。

??與此同時,香港四川總商會聯系會長、中迪禾邦集團董事長、中迪銘仕實業發展有限公司董事長劉軍臣代表投資方、合作方、施工方發言,表示將全力以赴推進項目建設,力爭用3到5年的時間,將攀西陽光歡樂谷國際旅游度假區打造成為攀西地區康養項目的樣板和名片,使其成為該區域首屈一指的“國際康養城”和旅游目的地。

??表面上看,阿署達陽光歡樂谷國際旅游度假區開發主體,應該是中迪銘仕;而在實際項目建設中,建設單位則變為港聯迪通;國有土地競拍受讓人卻是攀枝花曼佳置業有限公司(以下簡稱“曼佳置業”)。

??那么,與東區政府先后簽約的公司中迪銘仕(董事長劉軍臣)、中迪禾邦集團(董事長劉軍臣),及其實際建設單位攀枝花港聯迪通建設開發有限公司和土地使用單位曼佳置業,又是什么關聯呢?

??經梳理發現,攀枝花中迪銘仕實業發展有限公司,成立于2019年5月6日;2020年6月12日,董事長劉軍臣變更為王意;2020年12月17日更名為攀枝花中申銘仕實業發展有限公司。

??中迪禾邦集團有限公司,曾用名稱四川中迪禾邦實業集團有限公司,成立于2006年10月10日;2021年6月4日,原法定代表人劉軍臣變更為李力軍。

??攀枝花港聯迪通建設開發有限公司,成立于2019年12月4日,法定代表人王意;由攀枝花中佳銘仕建設工程有限公司、攀枝花市東區高創投資開發有限責任公司出資比例分別95%、5.%控股設立。

??攀枝花中佳銘仕建設工程有限公司,曾用名攀枝花中迪銘仕建設工程有限公司,成立于2019年8月30日;法定代表人王意。

??攀枝花市東區高創投資開發有限責任公司,由攀枝花市東區財政局、中國農發重點建設基金有限公司分別出資設立。

??攀枝花曼佳置業有限公司,2020年11月26日成立,中辰晟實業有限公司全資控股。

??值得注意的是,2020年12月4日,攀枝花市公共資源交易服務中心舉行了2020年攀枝花市國有建設用地使用權拍賣會,其中2020–D11#、2020–D12#宗地位于東區阿署達龍崗水庫旁,規劃用途為城鎮住宅用地,出讓總面積約59畝,由攀枝花曼佳置業有限公司以4788萬元低價競得。一個剛剛成立僅8天的攀枝花曼佳置業有限公司,開發資質不詳的公司,出手競得兩塊建設用地,讓人覺得很“巧合”。

??攀西陽光歡樂谷國際旅游度假區開工建設時間是2019年12月18日,與攀枝花曼佳置業有限公司竟得土地使用權時間的2020年12月4日,相差近一年。

??更為離奇的是,開發單位、建設單位、土地使用單位“交錯”難分,出現簽約單位不開發,開發單位不簽約;建設單位不拿地,拿地單位不建設等怪圈。況且,地方政府既是出讓方,又是開發建設人。錯綜復雜關系背后,內在的交割皆在“霧霾”中。

??為了進一步核實上述相關問題,記者分別致電攀枝花市東區政府、東區農業農村和交通水利局、攀枝花市東區高創投資開發有限責任公司、攀枝花港聯迪通建設開發有限公司、攀枝花曼佳置業有限公司,均未給出相應的答復。

??變故

??阿署達村是芒果種植大村。龍崗水庫下游為凹烏林水庫和攀鋼礦業公司尾礦庫。

??根據《四川省人民政府辦公廳關于城鎮集中式飲用水水源地保護區劃定方案的通知》(川辦函[2010]26號)文件,規劃區內凹烏林水庫全部水域,以及取水口側正常水位線以上200米范圍內的陸域為飲用水源一級保護區,龍崗水庫全部水域,凹烏林水庫和上游龍崗水庫正常蓄水線以上水平距離200米內的陸域以及從流入水庫的引水渠入口上溯至勝利水庫的引水渠兩側縱深水平距離各50米內的陸域屬于飲用水源二級保護區。

??凹烏林水庫飲用水水源地一、二級保護區內的建設行為,應在取消凹烏林水庫備用水源地后方能實施。在取消凹烏林水庫備用水源地之前,在水源保護區內禁止建設道路,及其凹烏林水庫飲用水水源一、二級保護區范圍內的建設用地部分或全部地塊。

??2016年11月,四川省原則同意撤銷攀枝花市凹烏林水庫集中式飲用水源地保護區。但是,“凹烏林水庫飲用水水源地一、二級保護區內的建設行為”作為環境保護的約束依然在列。

??入主中迪禾邦的劉軍臣,隨即代表尚未成立的中迪銘仕實業發展有限公司與攀枝花市東區政府簽署開發投資協議的時間節點略顯“微妙?!钡?,此后所發生的系列變故,足以影響到該項目開發的進程,也是雙方始料未及。

??據調查,2019年3月,中迪投資(000609)關聯房企中迪禾邦集團有限公司發生投資人(股權)變更,自然人股東郭上勇退出,新增劉軍臣、宋俞江和余長江等三位自然人股東。這三位投資人同時還新增為中迪禾邦“董監高”人員,其中劉軍臣新增為中迪禾邦董事。

??2020年7月3日,中迪投資實際控制人李勤與自然人劉軍臣簽署《股權轉讓協議》,將其持有的西藏中迪100%股權轉讓給劉軍臣。本次轉讓后,中迪投資控股股東未發生變化,仍為中迪產融,持股比例仍為23.77%,但公司實際制人由李勤擬變更為劉軍臣。

??今年2月2日,中迪投資晚間公告,因控股股東股權凍結事項導致公司控股股東股權轉讓及公司控制權變更事項的目的已無法達成。公司實控人李勤與劉軍臣于1月29日簽署股權轉讓解除協議,公司控股股東的股東股權轉讓事項終止。但是,公司實際控制人、董事李勤因涉嫌違法犯罪被四川省資陽市安岳縣公安局立案偵查并采取強制措施。

??6月4日,中迪禾邦股東層面再度生變,劉軍臣、劉洪彬各持股97%、3%變更為李勤、李力軍各持股97%、3%。公司法定代表人也由劉軍臣變更為李力軍。

??知情人士稱,中迪投資、中迪禾邦近兩年頻頻“變故”,司法訴訟不斷,資金鏈斷裂,導致其正常開發項目運營受阻。攀枝花中迪銘仕實業發展有限公司啟動陽光歡樂谷國際旅游度假區及其后續困難重重,不得不更名換姓攀枝花曼佳置業有限公司、攀枝花港聯迪通建設開發有限公司“混同”開發?!笆艽擞绊?,攀西陽光歡樂谷國際旅游度假區建設項目擱淺也不意外,短期內復工基本無望?!?/p>

攀枝花曼佳置業有限公司

統一社會信用代碼:91510402MA661JYP1H    經營狀況:存續    注冊資本:5000(萬元)

風險情況:  自身風險  0    變更提醒  0    關聯風險  0

{"code": 200, "msg": "ok"}