• 信用信息
  • 統一社會信用代碼
  • 站內檢索
信用房地產 > 公示公告

安徽省住房和城鄉建設廳關于2021年度全省建筑市場“雙隨機、一公開”監督檢查情況的公告

2021-08-16 09:11:10來源:安徽省住房和城鄉建設廳

掃描二維碼分享

安徽省住房和城鄉建設廳公告第108號

??為進一步加強事中事后監管,規范建筑市場秩序,根據《關于印發<安徽省住房和城鄉建設廳隨機抽查事項清單(2021年版)>及<2021年度省住房和城鄉建設廳“雙隨機、一公開”抽查工作計劃>的通知》(建稽函〔2021〕119號)要求,我廳于2021年6月22日至7月16日開展了全省建筑市場 “雙隨機、一公開”監督檢查?,F將有關情況公告如下:

??一、抽查基本情況

??本次監督檢查共分5個組,分別對全省16個市及廣德市、宿松縣開展了監督檢查。監督抽查內容:一是資質資格監管;二是建筑市場行為;三是勞務用工管理;四是保證金繳存情況等。監督檢查組通過調閱資料、現場核查、詢問談話等方式,實地抽查在建房屋建筑和市政基礎設施工程86個,發現各類問題772個,下發執法建議書9份。對發現的問題,監督檢查組均現場要求住房城鄉建設主管部門進一步核查并責令限期整改。問題清單已反饋當地住房城鄉建設主管部門。

??二、存在的主要問題

??(一)在建項目市場行為方面。一是存在建設單位先開工后辦理建筑工程施工許可證問題,涉嫌無證施工;二是存在建設單位涉嫌將基坑消防、鋁合金門窗等專業工程支解發包;三是存在建設單位將售樓處裝修工程支解發包給無資質單位施工問題,涉嫌違法發包。四是存在施工總承包單位項目經理、技術負責人、質量安全等管理人員長期未到崗履職問題,涉嫌轉包或掛靠施工;五是存在施工現場負責人的建造師注冊證書、社保繳存單位、工資支付單位等為其他單位的問題,涉嫌轉包或掛靠施工;六是存在施工總承包單位將模板腳手架工程、消防工程分包給無資質的個人施工問題,涉嫌違法分包;七是存在監理單位未嚴格履行監理義務的問題,對專業分包單位資格報審材料審核不嚴,導致部分基坑支護、消防、防水等專業承包單位以及項目經理存在超資質或者無資質承攬專業分包工程。

??(二)勞務用工管理及保證金管理方面。一是存在建設單位未落實工程款支付擔保、按合同約定支付進度工程款、落實工程款分賬管理、按月撥付農民工工資專戶資金等制度;二是存在施工總承包單位未按規定使用農民工工資專用賬戶、落實總包單位代發農民工工資、按月足額支付農民工工資、及時辦理離場農民工工資結清手續等規定;三是存在部分分包單位未提供委托代發工資協議;四是存在項目經理、總監理工程師等管理人員未落實生物識別實名制考勤管理制度;五是存在政府投資項目履約保證金超過合同價款2%,工程質量保證金預留比例超3%、缺陷責任期超過最長期限2年。

??三、下一步工作要求

??(一)壓實責任,確保整改到位。對本次監督檢查中發現的問題及《執法建議書》所列內容,各地住房城鄉建設主管部門要按照工程建設領域整治的要求,督促建設單位、施工單位、監理單位,查找問題原因,舉一反三,全面認真開展自查自糾,確保整改落實到位。對涉及違法違規的,要及時辦理案件移交手續并督促處罰到位,堅決杜絕“紙面整改”并及時在《建筑工程施工轉包違法分包等違法行為查處情況匯總表》(季度報)中匯總上報,相關核查及處理情況于2021年8月31日前報我廳建筑市場監管處。

??(二)落實制度,根治欠薪行為。相關單位要積極應對因建筑領域主材價格上漲、疫情、極端天氣等因素對企業生產經營帶來的影響,嚴格按照《保障農民工工資支付條例》要求,做好農民工工資保障工作,落實根治欠薪各項管理制度,確保建筑農民工工資按月足額拿到工資。如發生討薪事件,建設單位應當會同施工總承包單位及時處理,并向項目所在地人力資源社會保障行政部門和相關行業建設主管部門報告。

??(三)強化整治,凈化建筑市場環境。按照《安徽省深化工程建設領域整治工作方案》的要求,各地要將建筑市場“雙隨機、一公開”監督檢查納入工程建設領域整治工作范圍,匯總報送線索摸排、移送、查處情況。要堅持打防并舉,進一步完善建筑市場違規違法全鏈條防控體系,依法依規加大行政處罰力度,進一步凈化建筑市場環境。對建筑市場出現的苗頭性、根本性問題,要“對癥下藥”,及時出臺規范性文件,補齊建筑市場監管制度短板。

??2021年8月12日

{"code": 200, "msg": "ok"}