• 信用信息
  • 統一社會信用代碼
  • 站內檢索
信用房地產 > 信用動態

《北京市住房和城鄉建設委員會關于印發行政違法行為分類目錄的通知》 政策解讀

2021-08-12 14:53:43來源:北京市住房和城鄉建設委員會

掃描二維碼分享
??一、 出臺文件的背景是什么?

??答:為更好的深化“放管服”改革和優化營商環境的決策部署,加快構建法治化、國際化、便利化的營商環境,貫徹落實《北京市優化營商環境條例》,“市有關政府部門應當根據市場主體違法行為造成后果的嚴重程度,將本部門應當實施行政處罰的行為區分為一般違法行為和嚴重違法行為,制定相應目錄及其公示期限,并向社會公布?!币笳嘘P部門應當嚴格落實監管責任,依法對市場主體進行監管,進一步明確要健全行政執法自由裁量基準制度,合理確定裁量范圍、種類和幅度,規范行政執法自由裁量權的行使。

??二、 出臺文件的目的是什么?

??答:行政處罰信息公示關系到企業的信用問題,行政違法行為分類目錄的設置,公開透明的明確企業在經營過程中違法行為的處罰公示期,并設置了可縮短條件和期限,及時減少處罰公示對于企業正常經營活動的影響,切實體現行政執法的人性化,是解決好“群眾身邊關鍵小事”的重要舉措。

??三、 文件的適用范圍是什么?

??答:文件僅適用于北京市住房和城鄉建設系統公開的行政處罰信息。適用簡易程序作出的行政處罰信息不納入行政處罰信息公示。

??四、 行政處罰公示期限是多少?

??答:最短公示期為3個月,最長為36個月。公示期屆滿的行政處罰信息不再公示,未履行行政處罰決定的除外。

??五、 縮短處罰公示期申請人的條件是什么?

??答:申請條件限定為具體行政處罰相對人,行政處罰公示期已執行過半且已履行行政處罰決定,同時申請人自行政處罰決定作出之日起至提出申請期間未在住建領域產生新的行政處罰。

??如果申請人違法行為發生之日前二十四個月內在本市住建領域無其他違法行為記錄,可不受行政處罰公示期執行過半的限制,可直接申請。

??處罰公示期限為3個月和36個月的,不可依申請縮短公示期限。

??六、 申請縮短公示期需要提交什么材料?

??答:(一)申請書;(二)主體資格材料(如營業執照、事業單位法人證書、自然人身份信息的復印件等);(三)已履行行政處罰決定的相關材料;(四)承諾書。

??委托他人辦理申請縮短處罰公示期的,還需要提交(五)代理人及被代理人的主體資格證明材料(身份證件、營業執照、事業單位法人證書等復印件);(六)授權委托書

??上述申請材料均應加蓋公章,申請人為自然人的,須由本人簽字確認。(以上文書均有固定模板)

??七、 申請縮短公示期會有什么處理結果?

??答:一是對于符合縮短公示期條件的,作出《縮短處罰公示期通知書》,按照《行政違法行為分類目錄》的規定,將網站公示的行政處罰信息公示期做相應調整,縮短后公示期限不能低于最短公示時間;二是對于不符合縮短公示期條件的,作出《不予縮短處罰公示期告知書》,并告知申請人,原有公示期繼續執行。三是申請人隱瞞有關情況或提交虛假材料申請縮短處罰公示期的,一經查實,各公示主體不予辦理或撤銷原縮短公示期的決定,原公示期繼續執行,且在一年內不再受理該申請人提出的同類申請。

{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}