• 信用信息
  • 統一社會信用代碼
  • 站內檢索
信用房地產 > 信用動態

內蒙古呼和浩特:以信用賦能市場監管 打造誠信營商環境

2021-08-11 16:17:27來源:呼和浩特市市場監督管理局

掃描二維碼分享

??為進一步發揮信用在經濟運行中的基礎性作用,建立健全以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制,2021年上半年,呼和浩特市市場監管局全面推進部門聯合抽查與內部抽查“雙線工作模式”,在完成2020年企業年報公示工作基礎上,創新探索“雙隨機、一公開”監管工作與信用分類監管的有效結合,努力提升監管效能,著力打造誠信營商環境。

??凝聚共識,構建“雙線工作模式”

??“雙隨機、一公開”監管是加快信用體系建設、提升監管效能的重要舉措,也是減輕企業負擔、優化營商環境的迫切需要。呼和浩特市市場監管局通過同部署、同推進、同落實,進一步強化部門協作配合,凝聚共識,推動形成工作合力。

??一是部門聯合抽查常態化。發揮“雙隨機、一公開”聯席會議辦公室綜合協調作用,依據內蒙古自治區聯合隨機抽查事項清單,結合全市機構設置、職能分工、突出風險等情況,牽頭制定出臺《呼和浩特市市場監管領域部門聯合隨機抽查事項清單(第一版)》?!肚鍐巍饭采婕?6個抽查領域、82個抽查事項、23個部門。結合《清單》,在承接內蒙古自治區年度抽查計劃基礎上,牽頭制定了《呼和浩特市市場監管領域2021年度部門聯合“雙隨機、一公開”抽查計劃》,涉及62個抽查任務,每一個抽查任務都明確了檢查對象、發起部門、配合部門、抽查比例和實施層級,為部門聯合隨機抽查提供重要依據。半年來,以“雙隨機、一公開”領導小組辦公室的名義印發了《呼和浩特市建黨100周年消防安全跨部門聯合“雙隨機、一公開”抽查檢查工作方案》《呼和浩特市2021年度取用水企業跨部門聯合“雙隨機、一公開”抽查檢查工作方案》等,切實推動部門聯合抽查工作模式常態化。

??二是部門內部抽查全覆蓋。依據內蒙古自治區市場監管局抽查事項清單,結合權責清單、“互聯網+監管”事項清單出臺涉及28個檢查領域、78項抽查事項的《呼和浩特市市場監督管理局隨機抽查事項清單(第一版)》,并結合該清單制定了《呼和浩特市市場監督管理局2021年度“雙隨機、一公開”抽查計劃》,各級市場監管部門按《計劃》開展“雙隨機、一公開”監管工作,實現抽查事項全覆蓋,監管責任無盲區。截至目前,全市制定“雙隨機、一公開”抽查計劃598批次,已完成408批次,其中跨部門制定抽查計劃53批次,已完成21批次;應檢查市場主體5807戶,完成檢查4133戶。

??夯實基礎,推進企業年報公示

??企業年報是商事制度改革的重要內容,是加強事中事后監管的重要措施,也是企業積累信用信息的重要途徑。為順利完成2020年度企業年報公示工作,呼和浩特市市場監管局高度重視,采取“宣傳引導+業務輔導+檢查督導”的方式,確保年報工作高質高效完成。截至6月30日,全市年報率為91.7%,較上一年度同期增長1.05個百分點;其中特種設備生產企業、煤炭生產企業年報率均為100%。

??力求突破,探索創新監管方式

??積極探索開展信用風險分類監管有效措施,制定企業信用風險分級分類監管試點工作方案,明確了工作任務,通過分類監管指標體系,建立企業時間(注冊、許可)、空間(位置)、級別(風險分級分類)、異常(狀態)監管四維矩陣,高度整合涉企有效信息,為企業進行完整、立體“畫像”。依據信用風險分類等級和預警信息,將企業劃分為ABCD四類,結合“雙隨機、一公開”監管,對高風險市場主體嚴格監管,提高檢查頻次和比例,對低風險市場主體適當降低檢查頻次和比例,實現差異化監管,引導監管資源,做到監管效能最大化、監管成本最優化、對市場主體干擾最小化。

??加強信用監管是健全市場體系的關鍵,接下來,呼和浩特市市場監管局將加強對“雙隨機”抽查結果的運用,持續做好涉企信息歸集共享。強化信用約束和失信懲戒,做好信用修復。確保抽查發現問題與后續監管相銜接,形成監管閉環,努力營造公平有序、公開透明的市場環境。

{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}