• 信用信息
  • 統一社會信用代碼
  • 站內檢索
信用房地產 > 信用動態

山東濟南市房屋建筑市場信用評價新規出臺

楊洋2021-08-11 09:34:32來源:中房網

掃描二維碼分享
??中房網訊(楊洋/文)8月5日,濟南市住房和城鄉建設局官網發布《濟南市房屋建筑市場信用評價管理辦法》(以下簡稱《辦法》),自2021年10月8日起施行,有效期至2025年10月7日。

??《辦法》指出,房屋建筑市場信用評價管理是指在房屋建筑工程建設活動(以下簡稱“工程建設活動”)中,對建筑市場各方主體(以下簡稱“市場主體”)信用信息的認定、歸集、交換、公開、評價、使用及監督管理?!掇k法》所稱信用信息由基本信息、優良信用信息、不良信用信息和嚴重失信行為信息構成。

??據悉,信用評價實行綜合評分制,采取實時評價方式。工程監理企業、造價咨詢企業、質量檢測機構各自為一組;施工企業按照資質類型進行分組;企業同時具有多項資質時應當同時參加多個組別進行信用綜合評價。

??實時評價,是指根據被認定通過的信用信息,每天實時計算企業信用評價得分的信用評價方式,未被認定通過的信用信息不參與信用評價得分計算。企業實時信用評價得分為前30天的當日信用評價得分的算數平均值。

??根據企業實時信用評價得分對企業進行信用評價等級劃分,主要分為誠信守法、輕微失信、一般失信、嚴重失信四類,其中誠信守法類包括AAA、AA、A級,輕微失信類為B級,一般失信類為C級,嚴重失信類為D級,具體劃分標準如下:AAA級:得分為80分(含)以上的,且在本組企業排名前10%(含)的;AA級:得分為65分(含)以上的,且在本組企業排名30%(含)以上的,其中被劃為AAA的企業除外; A級:得分在50分(含)以上的,其中被劃為AA和AAA的企業除外; B級:得分為40分(含)至50分(不含)的;C級:得分在40分(不含)以下的;D級:嚴格依法依規被列入嚴重失信主體名單的,其信用評價等級直接定為D級。以上表述中計算排名前10%和30%的企業數量時應取整數,但如該等級最低分有多家企業時,獲得該分數的其他企業信用評價等級應取相同等級。

??信用信息及信用評價結果將被依法依規推送至“信用濟南”、濟南市房屋建筑和市政基礎設施工程招標投標監督管理系統、山東省住房城鄉建設服務監管與信用信息綜合平臺。

??《辦法》明確,對于依法必須招標且必須進入公共資源交易平臺的房屋建筑工程項目,招標人應當將信用評價結果列入資格審查條件,依法限制被列入嚴重失信主體名單的市場主體。實行綜合評估法的招標投標項目,資信標權重原則上應占10%以上;投標人以聯合體形式投標的,其信用分值可按聯合體中高分值企業計算。倡導市場主體在房屋建筑市場活動中使用信用評價結果,自主決定招標方式的招標人可參照使用信用評價結果。

??對信用評價等級為AAA、AA的企業采取激勵措施??稍谛姓S可、資質資格、招標投標、市場檢查等方面實行“綠色通道”、優先辦理、簡化程序、容缺受理等措施;可優先推薦參加各類評優評獎活動;可合理降低日常監督檢查的抽查比例和頻次。

??對信用評價等級為A的企業采取扶持措施。以扶持發展、加強服務為主,幫助其資質升級、增項,鼓勵其做大做強;對存在不良信用信息的企業,必要時將其列入專項檢查的監管對象。

??對信用評價等級為B、C的企業采取約束措施。將企業及其在建項目,納入“雙隨機、一公開”重點監管范圍,列為市、縣執法檢查的必查對象,強化事中事后監管。

??對信用評價等級為D的企業和對被列入嚴重失信主體名單的從業人員,依法依規在市場準入、招標投標、資質資格等方面采取約束和懲戒措施,不得作為評優表彰、政策試點和項目扶持對象。

{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}